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梅干を漬けていますが…。
こんにちは。 私は今、梅干を漬けています。(ババくさいでしょうか? ^^;) 青梅を買ってきて塩に漬けました。 今は梅酢が上がってきて、なかなか順調にいっていると思うのですが、本によると「土用までそのまま冷暗所に置いておく」とあるのですが、重石はどうしたらいいのでしょうか?乗せたまま? わからないので、とりあえず重石は乗せたまま瓶の口をビニールでふさぎ、冷暗所に置いてあります。これから土用干しまで、乗せたままだと浸かりすぎるような気もするし、はずすと浸からないような気も…。ご存知の方、教えてください!
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補足
アドバイスどうもありがとうございました。 Ronnallenさんのやり方は『塩漬け』ってやつですね♪ (本にそう書いてありました)それもおいしそうですね。 自分で漬けた梅干は愛着が湧いて、買ったのよりおいしいんですよね! お互いに、おいしい梅干を作りましょうね♪