• ベストアンサー

「~がる」と「~そう」の違いは何ですか。

「~がる」と「~そう」の違いは何ですか。 昨日は母の日だったのでカーネーションをあげたら、母はうれしがっていた。 昨日は母の日だったのでカーネーションをあげたら、母はうれしそうだった。 「~がる」と「~そう」の意味の違いは何でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 例文で私の感じた違いですが、 「~がる」は、実際にお母さんが「うれしいわ~」などと口にしている、 そして「~そう」はお母さんはカーネーションを手に笑ってたり泣いてたり、 とにかく口で「ありがとう」とも「うれしい」とも言ってないので 本当のところは分からない、といったところではないでしょうか。 つまり「~がる」は事実、「~そう」は推測といった感じ? 専門家ではないので分かりませんが、参考になれば幸いです。

my-ID
質問者

お礼

みなさん、ご回答ありがとうございました。 みなさんがおっしゃる通り、 ~がる…相手がそうしていることがはっきりわかる ~そう…相手がそうなのかはっきりはわからないが、見て、そのような印象を受ける ということでまとまりました。 一番最初に回答していただいたboc1101110さんをベストアンサーに選ばせていただきましたが、 みなさん、ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

「うれしがる」は「うれしそうにふるまう」動作を表す動詞。 (対象が、話し手の「人がうれしいときにする動作」だと思っている動作をした時に使う。) 「うれしそうだ」は形容詞「うれしい」に推定(どうやらそうらしい)の助動詞「そうだ」。 (話し手が、対象の動作・表情などから「どうやらうれしいらしい」と思った時に使う。) ですかね。

回答No.3

嬉しがっている:嬉しいのを他に意思表示している様子 嬉しそう:表情は嬉しいようだが、明らかな意思表示はしていない様子 欲しがる:「欲しい」と意思表示している様子 欲しそう:表情は欲しいようだが、「欲しい」と意思表示していない様子 痛がっている:「痛い」と言っている様子 痛そう:本人は痛いと言ってないが、痛い筈の状態になっている様子 寒がっている:「寒い」と言っている様子 寒そう:本人は寒いと言ってないが、寒い状態になっている様子

noname#176538
noname#176538
回答No.2

「~がる」  ★積極的な行動の伴った感情表現をする場合  ex) うれしがって・・買ったばかりの花瓶にかざった     嫌がって  ・・その花を机の隅に寄せた   「~そう」  ★表情など自然に表ににじみ出る感情表現をする場合  ex) うれしそうに・・ほほを赤らめた    嫌そうに  ・・その花から目をそらした