- ベストアンサー
Haupia butter というものを、ハワイの友人が送ってくれまし
Haupia butter というものを、ハワイの友人が送ってくれました。 まずはパンに塗って食べてみましたが、ココナツのちょっと微妙な味・・・ 何か、お菓子に使ったり、レシピをご存知ですか? 利用方法など教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハワイではフルーツバターが結構メジャーで、パン、ワッフル、パンケーキなどに付けて食べます。私もマンゴーやリリコイは購入した事はありますが、ハウピアは初めて聞きました。ハウピアとはハワイの伝統的なお菓子でココナツ寒天(?)みたいなものです。私はあまり好みでは無いデザートです…。 ハウピアバターの活用法ですが、あまり聞いたことが無いです。やはりパンに塗る程度のものだと思っていたので。 でも私だったらアジア料理が結構好きで、タイ料理のグリーンカレーをしょっちゅう作るので、砂糖の代わりに入れるかな、と思いました。カレーのベースもココナツミルクなので合うかなと。それ以外にもエビマヨに練乳を使うんですが、それをハウピアバターにすればアジア感が増すかな?とか思いました。
お礼
taoblueさん、回答ありがとうございます。 ネットで調べると、ハウピアのパイなどのレシピはあるものの、このバターについては見つけることが出来ませんでした。 この頂き物は、ミルクバターのようなものかな、と思っていたのですが、それほど甘くなくかと言って、それほどココナツの香りもなく・・ グリーンカレー、私も良く作ります(昨夜の夕食も) なので、使ってみようと思います。 でも、いろんなものがあるのですね。 興味津々です。 また、何かありましたらアドバイスお願いします。