• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

お豆腐の冷凍方法

お豆腐を冷凍保存できるっていうのは知っているのですが、どのように冷凍すればいいのでしょうか? 木綿でも、絹でも冷凍しても大丈夫ですか? 冷凍保存する場合、そのままの大きさで保存した方がいいのか、それともある程度の大きさにカットして保存した方がいいのか教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数4763
  • ありがとう数21

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

木綿なら可能です。「一夜凍み豆腐」という名称のものになることを数十年前の料理書で知りました。通称かもしれませんけれど。 私もそれを知ってからは、中途半端に残ったもの・1丁まるごと使い損なったものは冷凍して後日に加工してます。 冷凍するときに、軽く水切りしてから後々使い勝手のよいサイズにカットします。それぞれをラップで包み、凍ってから保存袋に移します。もちろん丸々1丁のまま、購入したいれものごと冷凍して、解凍後にカットしてもかまいません。半解凍後、水気を絞り、高野豆腐を調理します。やはり煮含ませることをおすすめします。また、長期間の冷凍はおすすめできません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

木綿なら冷凍しても大丈夫なのですね。 お豆腐って日持ちがしないので、家族が夫婦二人でいつも使い切れず処分してしまった事が何度もありました。 これからは冷凍を上手く活用していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • お豆腐の冷凍法とその後の調理法

    お豆腐の冷凍ができると知り、今日特売で買ってきたのですが 冷凍はパックのままでしょうか? それとも水は捨てるのでしょうか? 詳しい冷凍方法を教えて下さい。 ちなみに木綿豆腐ですが、絹でもいいのでしょうか。 そして凍らせたお豆腐を使ったレシピも教えて下さい。 確か麻婆豆腐にも使えるとあったような・・・ (もちろん生のものと違う食感らしいですが) 過去の質問も検索してみたのですが、 いまいちはっきり分からなかったので、宜しくお願いします。

  • 離乳食のお豆腐の与え方について。

    離乳食初期です。たんぱく質の最初はお豆腐といわれました。 お豆腐は冷凍できないというのは検索したら出てきました。 お豆腐はもちろん生じゃダメですよね!! どのくらい茹でればいいのでしょうか? 沸騰したお湯にどのくらい?? 水切りは必要?? 木綿でも絹でもOK? 毎回与えるたびに新しいお豆腐を使った方がいいのでしょうか? あと、電子レンジでできる方法もあれば教えてください。

  • 豆腐の長期保存方法

    安い時に豆腐(どちらかというと木綿豆腐が多いです)を買ってくるのですが、豆腐は冷凍保存できないので 結局使わずに賞味期限が過ぎてしまって、捨ててしまうことがあります。 この前友人と話していたら、ホワイトソース仕立てにして冷凍庫に入れてみたら? というようなことを言われたのですが、豆腐でホワイトソースが出来るのでしょうか? また、作ったら冷凍も可能なんでしょうか(・・)?? 豆腐でホワイトソースの作り方は教えて貰わなかったので、宜しかったら教えてください。 また、ホワイトソースにする以外にも豆腐の冷凍保存のレシピがあるのでしたら教えて是非頂けないでしょうか?

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

お豆腐は冷凍できません。ほとんどが水分なので、スカスカになってしまいます。 解凍後も、柔らかい豆腐を~と望んでらっしゃるなら無理です。 前回答者の皆さんがおっしゃっているように、高野豆腐状になってしまいます。 それはそれで、そぼろにほぐして使う事も出来るし、炒め煮にしても美味しいです。 この場合は、一口大に切ってから冷凍するのが扱いやすいです。または、1センチ位の厚さに切ります。 下記URLはお湯で戻す「乾燥豆腐」ですが、新技術らしいので、家庭で出来るかは??です。

参考URL:
http://www.cocollo.net/test/STS2_HTML/HP/N162KUFD.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

冷凍すると元のお豆腐のようにならない、というのは知ってはいたのですが・・。 冷凍したお豆腐1丁をそのまま食べる事はないので、一口大にカットしてから冷凍した方が使いやすそうですね。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.2
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)

冷凍で保存したら自家製凍り豆腐ができますよ。 保存方法など、以下のURLを参照になさって下さい。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/ronpi/er-kakou.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

HP、読ませていただきました。 とても分かりやすく、予備知識なども書いてあったので参考になりそうです。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.1
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12204)

普通は出来ないと思いますよ。 冷凍すれば水分が抜けて高野豆腐のようになります。 可能性があるとすれば水に浸けたまま凍らせればいくぶんかはもつでしょうね。 この場合は大きいままの方がいいでしょうね。 高野豆腐を作るなら切って一口大にした方がいいでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

冷凍すると元のお豆腐のようにならない、というのは知ってはいたのですが・・。 冷凍の方法としては、そのまま冷凍した方がいいみたいですね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • おいしいお豆腐教えて下さい。

    私は、お豆腐が大好きです。 これぞ最高においしいお豆腐!があったら教えていただけませんでしょうか? あと、どこで買えるかも記載して頂けると助かります。 木綿・絹・寄せ豆腐・ごま豆腐・湯葉豆腐等なんでも構いません。 紹介頂いた商品はぜひ試してみたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 麻婆豆腐の豆腐は・・・

    麻婆豆腐の豆腐は普通、絹ですか?木綿ですか?

  • 木綿豆腐

    今日 木綿豆腐を買いに行って。 売り切れ続出xxx何件か回ってしまいました。 いつも絹より木綿の方がたくさん残ってるのに(T-T) ところで、最近TV(もんたさんとか あるある)などで、木綿豆腐って紹介されました?? こんなに売り切れってことは、それしかないかなと!! ・・・気になるんです。ご存知の方教えて下さい。

  • 木綿豆腐と絹豆腐

    ちょっと恥ずかしいのですが・・・ 木綿豆腐と絹豆腐、堅いのはどちらですか?

  • 麻婆豆腐に使う豆腐は?

    こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。

  • 木綿と絹はどちらの方が硬い豆腐ですか?

    木綿と絹はどちらの方が硬い豆腐ですか?

  • 豆腐について

    豆腐屋のオヤジさんとおしゃべりしてて、へ~えと思ったこと。店に来てまず “木綿くれ”と言ってくるお客は、木綿がその時もし売り切れならほぼ必ず “じゃ、絹ごしでいい。”って感じで買って行くそうです。それに対して、絹 ごし目当てのお客が同様な状況だと“10人中9人が、それじゃ要らないっ て、帰っちゃうね。木綿でいいよって人はまずいないね。”とオヤジさん。“な んでなの?”と訊くも、“さ~ね~。”だって。どう思います?

  • どちらの豆腐がどの料理に向いてるかの一覧表はありま

    お豆腐の種類には木綿と絹がありますが どちらの豆腐がどの料理に向いてるかの一覧表はありますか?

  • 麻婆豆腐に入れる豆腐は絹と木綿、どちらにしてますか

    麻婆豆腐に入れる豆腐は絹と木綿、どちらにしてますか?ご回答よろしくお願いします。

  • 豆腐は冷凍保存できますか?

    豆腐は冷凍保存できないと聞いたことがあるのですが、やはりできませんか? 安い時にまとめ買いしても期限が迫って結局は捨ててしまうことが多いので 冷凍保存ができたらすごく便利ですよね。

専門家に質問してみよう