• ベストアンサー

赤ピーマンについて

赤ピーマンについて 赤ピーマンをもらいました。一般的な緑のピーマンをそのまま熟させた大きさのものです。 店では、もう少し大きくてふわっとした感じの赤ピーマン(パプリカ?)を見かけますが、 もらったものもそれと同じような食べ方で大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

私もNo.2さんと同じで、「緑のピーマンと」同じ使い方をしたほうがよりよいと思います。 パプリカは肉厚なので、食感がまず大きく異なります。香りも味も違います。 中華料理の炒め物の彩りに使う程度の用途なら、赤ピーマン、パプリカどちらでも大して変わらないと思いますが、パプリカでなければならない料理(中をくりぬいてひき肉やごはんを詰める料理、グリルして皮をむいてマリネするような料理)に、赤ピーマンを代わりに使うと、まったく違う仕上がりになります。 それはそれでおいしいことには、変わりありませんけどね。

zousan1701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#158647
noname#158647
回答No.2

赤ピーマンは緑のピーマンを完熟させたものです。 なので普通の緑のピーマンと同じ使い方ができます。 収穫までの時間が緑のピーマンの3倍ほどかかるのですが、そのぶん栄養価や風味は格段にUPしていて甘みも強いです。

zousan1701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

こんにちは。 赤ピーマン・パプリカどちらも同じ様な食べ方で良いですよ。 パプリカの方が肉厚でジューシーさが有り、赤ピーマンの多少青臭さが有りますけどね。 好みですよね。

zousan1701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 赤ピーマン&黄ピーマン&パプリカ

    お世話に成ります。 最近此方のサイトでパプリカと赤・黄ピーマンは違うものだ。と知りました。 私は一緒の物だと周りから聞いていて、レシピで赤・黄ピーマンと書いてあるのものは 必ずパプリカを買って使っていました。 パプリカ。ピーマンの割には大きいな~甘いな~と毎回思ってはいたのですが、 周りのスーパーには赤・黄ピーマンが必ずといっていいほど置いてません。 なので必然的にパプリカを手にして特に気にもしませんでした。 当方は大阪ですが、いまだにパプリカしか売っているのを見たことがありません。時期でしょうか? 縁がないのかとも思うのですが、皆さんのスーパーでは普通にパプリカに加え、赤・黄ピーマン置いてますか? それとも片方だけですか? 後、パプリカがあるから赤・黄ピーマンは並べないよ~。 といった面もスーパー側にはあるのでしょうか? できればパプリカでなく赤・黄ピーマンを手に入れたいです(-0-)

  • 赤ピーマンとパプリカのカロリー

    赤ピーマンとパプリカは、カロリー等の栄養成分は同じなのでしょうか? パプリカのほうが肉厚ではあるけれど、味や食感は同じように感じました。 (一般的にはパプリカのほうが甘いと言われているのでしょうか・・) 調べてみても「パプリカ」としてのカロリーが見当たらなかったのですが、 カロリー等の栄養成分は赤ピーマンとほぼ同じと考えてよいのでしょうか? それともパプリカのほうが甘いと言われているぶん、違ってくるのでしょうか・・ ご存知の方、ご回答をお願い致します!

  • パプリカとピーマン

    パプリカとピーマンは違うものなんですか? 赤ピーマン=赤いパプリカ 黄ピーマン=黄色いパプリカ だと思っていたんですが・・・ 近くのスーパーには赤・黄ピーマンは売っておらず、 パプリカが売られていたので、これが赤・黄ピーマンだと思い込んでいたんですが、 昨日違うスーパーに行くと、赤・黄ピーマンとして売られていました。 確かに、パプリカって大きいですもんね・・・ ちょっと気になりまして。 教えてください。

  • ピーマンから赤ピーマンに

    母が今年の春にピーマンの苗を購入し育てていました 7月頃には沢山のピーマンができました しかし何個か収穫してなかったせいか、ピーマンの色が赤になってしまいました このピーマンは食べられるのでしょうか?

  • 緑のパプリカ

    赤と黄色のパプリカが好きで、今年家で育ててみたのですが・・・。 隣りにピーマンが植えてあるため、育ち過ぎのピーマンだと思って取ってしまった様なんです。 そこで、質問なのですが、まだ色付いてない緑の状態のパプリカって食べられるものなのでしょうか。 「ピーマンの仲間なんだから食べられるんじゃない?」と母は言うのですが、 私は「まだ熟して無いんだから無理なんじゃない?」と思うのです。 大きさ的にはお店で売ってるパプリカくらいまでちゃんと育っていて、色艶もいいです。 また、食べられるのなら、どんな味がするのでしょうか。 ご存知の方教えてください。お願いします。

  • ピーマンの色…

    *菜園にパプリカ・ピーマン・トウガラシ・万願寺唐辛子…、などを一つの畝に植えて育てた時、出来る野菜の色が変色(変形)する、習性がある様に思うのですが…?  例えば、赤いパプリカの横に普通のピーマンを育てたら 赤いパプリカが普通の緑色になったとか…  以前テレビで大根の畝に、カブラを植えたら カブラが細長くなるって実験も見たと思います。  この手の野菜の習性をご存知の方、真相を教えて欲しいです。

  • 赤ピーマンたっぷりのレシピ

    家庭菜園で、赤ピーマンがたっぷり出来ました。もったいないので、赤ピーマンを一杯使って、しかも長持ちするような料理を教えていただけたら助かります。 ドレッシングとか?ソースとか?他にも何かありますでしょうか?

  • 野菜の種類の数え方

    この料理には赤ピーマン、緑ピーマン、パプリカ、ニンジンが使われています。何種類の野菜が使われていますか。

  • パプリカの育て方

    現在、赤と黄色のパプリカをプランターで育てています。 緑の普通のピーマンがたくさんなって大きいものもあります。 しかし、そのままにしておくと赤や黄色になる前に気から落ち腐ってしまいます。 どうしたらよいのでしょうか?

  • ピーマンの色

    ピーマンの色にみどり、黄色、赤等ありますが初めからそれぞれの色ですか。 又は若いときはみどりでだんだん色が変化してゆくのでしょうか。 教えて下さい。