- ベストアンサー
赤ピーマンについて
赤ピーマンについて 赤ピーマンをもらいました。一般的な緑のピーマンをそのまま熟させた大きさのものです。 店では、もう少し大きくてふわっとした感じの赤ピーマン(パプリカ?)を見かけますが、 もらったものもそれと同じような食べ方で大丈夫なのでしょうか?
- zousan1701
- お礼率77% (260/334)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もNo.2さんと同じで、「緑のピーマンと」同じ使い方をしたほうがよりよいと思います。 パプリカは肉厚なので、食感がまず大きく異なります。香りも味も違います。 中華料理の炒め物の彩りに使う程度の用途なら、赤ピーマン、パプリカどちらでも大して変わらないと思いますが、パプリカでなければならない料理(中をくりぬいてひき肉やごはんを詰める料理、グリルして皮をむいてマリネするような料理)に、赤ピーマンを代わりに使うと、まったく違う仕上がりになります。 それはそれでおいしいことには、変わりありませんけどね。
その他の回答 (2)
赤ピーマンは緑のピーマンを完熟させたものです。 なので普通の緑のピーマンと同じ使い方ができます。 収穫までの時間が緑のピーマンの3倍ほどかかるのですが、そのぶん栄養価や風味は格段にUPしていて甘みも強いです。
お礼
回答ありがとうございました。
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
こんにちは。 赤ピーマン・パプリカどちらも同じ様な食べ方で良いですよ。 パプリカの方が肉厚でジューシーさが有り、赤ピーマンの多少青臭さが有りますけどね。 好みですよね。
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 赤ピーマン&黄ピーマン&パプリカ
お世話に成ります。 最近此方のサイトでパプリカと赤・黄ピーマンは違うものだ。と知りました。 私は一緒の物だと周りから聞いていて、レシピで赤・黄ピーマンと書いてあるのものは 必ずパプリカを買って使っていました。 パプリカ。ピーマンの割には大きいな~甘いな~と毎回思ってはいたのですが、 周りのスーパーには赤・黄ピーマンが必ずといっていいほど置いてません。 なので必然的にパプリカを手にして特に気にもしませんでした。 当方は大阪ですが、いまだにパプリカしか売っているのを見たことがありません。時期でしょうか? 縁がないのかとも思うのですが、皆さんのスーパーでは普通にパプリカに加え、赤・黄ピーマン置いてますか? それとも片方だけですか? 後、パプリカがあるから赤・黄ピーマンは並べないよ~。 といった面もスーパー側にはあるのでしょうか? できればパプリカでなく赤・黄ピーマンを手に入れたいです(-0-)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤ピーマンとパプリカのカロリー
赤ピーマンとパプリカは、カロリー等の栄養成分は同じなのでしょうか? パプリカのほうが肉厚ではあるけれど、味や食感は同じように感じました。 (一般的にはパプリカのほうが甘いと言われているのでしょうか・・) 調べてみても「パプリカ」としてのカロリーが見当たらなかったのですが、 カロリー等の栄養成分は赤ピーマンとほぼ同じと考えてよいのでしょうか? それともパプリカのほうが甘いと言われているぶん、違ってくるのでしょうか・・ ご存知の方、ご回答をお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パプリカとピーマン
パプリカとピーマンは違うものなんですか? 赤ピーマン=赤いパプリカ 黄ピーマン=黄色いパプリカ だと思っていたんですが・・・ 近くのスーパーには赤・黄ピーマンは売っておらず、 パプリカが売られていたので、これが赤・黄ピーマンだと思い込んでいたんですが、 昨日違うスーパーに行くと、赤・黄ピーマンとして売られていました。 確かに、パプリカって大きいですもんね・・・ ちょっと気になりまして。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピーマンから赤ピーマンに
母が今年の春にピーマンの苗を購入し育てていました 7月頃には沢山のピーマンができました しかし何個か収穫してなかったせいか、ピーマンの色が赤になってしまいました このピーマンは食べられるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 緑のパプリカ
赤と黄色のパプリカが好きで、今年家で育ててみたのですが・・・。 隣りにピーマンが植えてあるため、育ち過ぎのピーマンだと思って取ってしまった様なんです。 そこで、質問なのですが、まだ色付いてない緑の状態のパプリカって食べられるものなのでしょうか。 「ピーマンの仲間なんだから食べられるんじゃない?」と母は言うのですが、 私は「まだ熟して無いんだから無理なんじゃない?」と思うのです。 大きさ的にはお店で売ってるパプリカくらいまでちゃんと育っていて、色艶もいいです。 また、食べられるのなら、どんな味がするのでしょうか。 ご存知の方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤ピーマンたっぷりのレシピ
家庭菜園で、赤ピーマンがたっぷり出来ました。もったいないので、赤ピーマンを一杯使って、しかも長持ちするような料理を教えていただけたら助かります。 ドレッシングとか?ソースとか?他にも何かありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。