- ベストアンサー
結婚相手が見つからない女性の悩みとは?
- 25歳の医療事務をしている女性が、結婚相手が見つからない悩みを抱えています。
- 経済力と安定性の重要性や、性格や知性のバランスなど、結婚相手に求める条件についても触れています。
- 周囲に焦られることや、女性ならではの悩みについても述べています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代 既婚 女性です。 私の友人は一人でも生活できる経済力があり 相手に対する条件はあなたと一緒で頼りない人は避けていました。 40歳を前に体は弱いけど条件にあった人と親戚の紹介で 見事に結婚して幸せです。(容姿は?) 焦らないでこ婚活してください。 ただ気になるのは容姿に付いてですが あまりこだわっていると騙されますよ!
その他の回答 (5)
寄ってくる相手はあなたの鏡映しだと思って下さい。 なんでバランスのとれた相手が来ないと思いますか? ご自身の質問文をできるだけ客観的に読んでみてください。 はっきりいってものすごく醜いです。性格が。 あなたは性格も含めてバランスの良い相手を探しておられるようですが、 肝心の本人がこんなんじゃあ、寄ってくるわけないじゃないですか。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
妹が選んだ相手をそのような感じで受け取るのでしたら、あなたは人を好きになるということを、どのような感じで思っていますか?? ある程度の好みはありますが、人を好きになるときには、見た目だけでなく、この人と一緒にいるのが楽しい、嬉しい、心地良いと感じる相手を好きになるものです。 条件で相手を選ぼうと思うのは、ある程度分かりますが、その条件が無くなったときにも、側にいることができるのが、結婚相手に向いている人です。例えば、リストラされた。病気で働けなくなったなど、あり得ますよね? あなたが男性から幸せにしてもらいたいということだけ考えているみたいですが、あなたがこの人を幸せにしてあげたいと思える相手はいませんか? それが結婚相手を選ぶときの条件です。
お礼
>あなたが男性から幸せにしてもらいたいということだけ考えているみたいですが、あなたがこの人を幸せにしてあげたいと思える相手はいませんか? 勿論、精一杯尽くすし、仕事もしていいのなら医療事務の仕事を続けるか、パートで病院事務をしてもいいと思っています。 ただ、やはり結婚の2文字になると、どうしても好きだけでは恋愛ができないのです。 なので、支えてあげたい!って思えるような方は「バランスの取れた人」じゃないと無理なんです。 ただのお友達や親友ぐらいなら、割勘で居酒屋で一杯やっても全然OKなんですけどね・・・ 結婚となると、どうしても無理です。
答えになりませんが 男性からする一番嫌な結婚したくないタイプです。 今の考えでは、独身のままのほうがよいと思われます。
- akagi-sigeru
- ベストアンサー率24% (52/210)
28歳、女・既婚です。 結婚して5年目。子供1人です。 ですが、旦那は100%理想の人だった訳ではありません。 お互い歩み寄って『この人なら結婚してもいいか』と思った人が今の旦那です。 はっきり言って、あなたは理想が高すぎです。 25歳といえば切羽詰る年齢です。 今のままでしたらあなたは一生独身でしょうね。 ハードルをもっと下げるべきです。 完璧な人間なんて存在しません。 ましてあなたのような我侭な女性はかなり理解のある方でないと結婚してもすぐ離婚でしょう!
お礼
>お互い歩み寄って『この人なら結婚してもいいか』と思った人が今の旦那です。 私もそう思えた彼氏は何人かいましたが、職種や経済的な面で不安があり、結婚しても子供は無理だな。っと思って見送りました。 >はっきり言って、あなたは理想が高すぎです。 貴方から見ればそうなのでしょうが、私の周囲では「普通です」 >今のままでしたらあなたは一生独身でしょうね。ハードルをもっと下げるべきです。 「妥協」して結婚するぐらいなら独身の方を選びます。そして待ちます。 >ましてあなたのような我侭な女性はかなり理解のある方でないと結婚してもすぐ離婚でしょう ですから、幸せになるために結婚するのです。貴方のいう妥協して見つけた相手なんて結婚しても幸せになれません。なので、私的には論外です。でも1つの意見として聞いておきます。ありがとうございます。
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
50代 既婚です。 時々 デート代割勘などの質問を見ていると昨今の男のテイタラクに歯痒い思いをしているのですが・・・別に焦る必要ないと思います。 私自身 会社の上司や両親・親類などから色々と言われましたが本気で付き合える相手がいなくて30後半まで独身でしたが突然 結婚してしまいましたので ^ ^; 友人を眺めても、普通の結婚する友人もいるし、破談→成田離婚→結婚という波乱万丈の末に結婚、50代で初婚などと人それぞれだなぁ~と思います。 >幸い、私は1人で食べていく分には困りませんが 女性なので「どっしり構えて」とは不適切な表現ですが、慌ててロクデモナイ男性と結婚して無駄な時間を過ごすよりは、多少は時間が掛かっても一緒に楽しい結婚生活を過ごせる男性を探すべきだと思います。
お礼
>デート代割勘などの質問を見ていると昨今の男のテイタラクに歯痒い思いをしているのですが・・ うーん、私は割勘は別にアリだと思っています。 というか、25歳の私の周囲でも割勘が主流です。 完全に奢りってあんまり聞きません・・・・なぜなら、女性が後から渡すからです。 >本気で付き合える相手がいなくて30後半まで独身でしたが突然 結婚してしまいましたので そういうこともあるんですね。やっぱり縁ですね。 >慌ててロクデモナイ男性と結婚して無駄な時間を過ごすよりは、多少は時間が掛かっても一緒に楽しい結婚生活を過ごせる男性を探すべきだと思います。 やっぱりそうですよね。ただ、やはり「女性」なので「焦り」は多少出てます。まだ、25だから感じる程度だけど30歳になってパートナーに恵まれなくても同じ心境でいられるかどうか・・・ ありがとうございました。
お礼
まぁ、元々、妥協して結婚するつもりなんて毛頭ありません。 そんなことしても絶対に後悔しますし、離婚するでしょうし ここでの回答者に「理想」や「もっと下げろ」みたいな人もいますけど そんな感情で結婚して幸せになれんの?って思っちゃいます。 なら独身の方がいい・・・1人で食べていけるし おっしゃる通り、妥協して選んでもロクなことにはならないので (結婚しても生活費しか出さない男に苦労してる先輩とか知ってるし) ゆ~くり釣りをしてる気分で楽しんで生きます。結局はコレに落ち着くんですね。