- ベストアンサー
微分に関する証明問題がわからなくて困っております。
微分に関する証明問題がわからなくて困っております。 g(x)を整数係数の多項式とする n≧1を与えられた自然数としてf(x)=x^n*g(x)とする。 このとき、すべてのk=0,1,2...に対して、 d^k/dx^k(f(0))は、n!の倍数になることを示せ。 ライプニッツの公式あたりを用いるのでしょうか? 鉛筆が止まってしまって困っているので是非回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
k=0,1,...,n-1に関しては d^k/dx^k(f(0)) = 0 だから n!の倍数 k=nのときは d^k/dx^k(f(x)) = n!g(x) + P(x) P(0)=0であって g(0)は整数だから n! の倍数 ここでめんどくさいから省略しているのは P(x) の形. きちんと計算すれば,P(x) の形は分かるし,実際はもっと細かくわかる (x^ng(x))' = nx^{n-1}g'(x) + x^n g'(x) (x^ng(x))'' = n(n-1)x^{n-1}g(x) + nx^{n-1} g''(x) + x^ng''(x) という感じで行けばいい.これをn階微分まで考えればP(x)の形は分かる. 答案ではきちんと議論しなければいけない k>nのときも P(x)の形が分かっていれば n!(g(x)の何階かの導関数にx=0を代入) という形になることが分かる.
その他の回答 (1)
- 178-tall
- ベストアンサー率43% (762/1732)
まず、整係数多項式 G(X) から。 m G(X) = ΣAk*X^k k=0 の p 回微分 (G^p) は、 m G^p (X)= ΣAk*p(p-1) ... (p-k+1)*X^(k-p) k=p なので、(ミスってないかな?) G^p (0) = Ap*p! F(x) = x^n*G(x) は、G(x) に x^n だけ下駄を履かせたものだから…。
お礼
ありがとうございました!
お礼
よくわかりました。どうもありがとうございます。