- ベストアンサー
ネットオークションでのトラブルから購入者との連絡が途絶え、商品代金の全額返金が求められています
- インターネットオークションで商品を売買したが、発送が遅れたために購入者が警察に行くと脅迫し、一部返金したが全額振り込まれず、警察沙汰となっている。
- 代金引換便の提案も拒否され、電話もつながらない状況が続いており、商品代金を回収する手立てがない。
- 商品は用意されているため、購入者に何とか商品を受け取ってもらいたいとの要望があるが、解決策が見つかっていない。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、旅行で発送が遅れる旨を表記していなかったのはあなたのミスですから契約は無効に出来ます。 しかし、「60%を返金して準備でき次第再度振り込む」という話に相手は一度同意したのですよね? 同意したのなら契約は有効ですので、警察に行っても無駄です。 同意していなかったのなら契約は無効に出来ます。 それ以前に、もしヤフオクを利用しているのなら、 『落札者の入金を商品調達に充当することを前提として出品すること』は禁止行為ですから、 「この人のために入れた」というあなたの行為は違反に該当します。 よってどのような場合でも購入者側の契約解除の要望が認められます。 それを無視した場合、詐欺罪で立件されても文句は言えません。
その他の回答 (4)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
経緯からいって、警察の出る幕ではなさそうなので、警察に被害届だしても民事で解決しろと言うと思います。 (その旨特約していれば別ですが)発送が遅れたからといって契約が無効になるわけではなく、現時点でも契約は生きています。 これから先の話をすると、 1.このままの状態を続ける。(解約は拒否し、代金の前払を要求し続ける) 2.あなたから商品を送り、代金を請求する。(回収リスクは生じます) 3.相手からの解約に応じる。その際の違約金について交渉する。 4.あなたから解約して返金する。 のいづれかの選択になります。いずれも可能です。 商売の常識としては、買う意思のない人との交渉は見切りをつけて、他の買い手を探すのが賢いやりかただと思いますので、3.または4.だと思います。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
どうにか購入して欲しいなら 取引相手と話し合うしかないのでは? そもそも トラブルの原因は アナタの旅行でしょ?旅行は免罪符になりませんよ いろいろな人が入札してきますし その辺りの配慮不測でしょう >相手が警察に行くと言い出したので、一度代金の60%を返金 なんで、返金なの? 旅行を延期するなり、誰かに頼むなり、旅行先から発送するなりして 商品を送る事も可能ではないでしょうか? 相手が 警察に行くからというのは、チョット・・・・ 落札者も 何故 すぐに警察なのか一方的な 出品者の事情、状況しか分かりませんが 今回は 教訓として 代金の回収は後にして 商品を送ってはどうですか? それで、残りが振り込まれないようなら アナタが 警察に行けばいいかと思うのですが・・・ 今回の場合 原因は出品者のアナタだと思いますが
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
警察というのがただの脅しなのかとか、 警察が本当にこの程度のことで動くかどうかは、この際置いておきましょう。 返金すればいいでしょう。 このままやってもこじれますよ。 円満解決なさそうです。 相手もこのまま入金するつもりもないんでしょう。 さっさと新たな買い手を見つけた方がいいですね。 赤字が出ない程度まで値段を上げて再出品すれば済む話です。 どんな商品も時間をかければ別の買い手が現れます。 無料出品日にでも出しましょう。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>ほぼ赤字でこの人のために入れた商品 これはオークションの規約に違反してませんか? 一般的にオークションは落札者からの入金で商品を購入することを禁止してると思いますが............ Yahoo!オークションでは http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/sell5.html#q_06