- ベストアンサー
赤伝票を起こすときには、赤で書けばマイナスや△の符号は省略してよいので
赤伝票を起こすときには、赤で書けばマイナスや△の符号は省略してよいのでしょうか? 複写の伝票だと、2枚目以降はわからなくなると思うのですが・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
“赤伝票”といっても、使っている伝票にもよる(僕は複写式の赤伝票は見たことがありません)と思うので、質問者さまの会社のやり方で記入してください。 摘要欄に赤伝票を起こした理由を書いておけば、親切だと思います。
お礼
お礼が遅くなりました。 赤伝票をおこすときは、いつもの伝票に赤いカーボンをはさんでするそうでした。 なので、3枚とも赤くなるので、符号を省略している、とのことでした。 なぞがとけました。 ありがとうございました。
補足
遅くなってすみません。赤伝票というのは、表現がv間違っていました。通常使っている納品書で3枚複写です。なので、いくら赤いボールペンで書いたとしてもあとの2枚はコピーの状態で色がわからず、 ”- ”の符号がなければ 意味ないのじゃないかと・・・思ったのです。おそらくだめですよね。