- ベストアンサー
(特に)男性の方に伺います。
(特に)男性の方に伺います。 告白なしで、交際している男性がいます。 先日思い切って「私って、友達?」と聞いたところ、「友達じゃないよな・・・」と何とも曖昧な答えが返ってきました。 ただ単に、そういうことを口に出して言うのが苦手なだけ、なのでしょうか? 皆さんはどう思われますか? *ちなみに彼は40代なりたて、私は30代後半です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにあいまい、ですね。口下手なのか、逃げ腰なのか、こればかりは、わかりません。 失礼とは思いますが、肉体関係があっても不思議でないようなので、 折を見て、いいきっかけのとき、貴女、が、結婚を考えている?とか、結婚を前提に付き合いたい、と切り出すほうがいいでしょう。 それに対する、態度、言葉で分かります。ただ分かれるのがいやなら、しつこく迫るのは、良くないかも分かりません。 成り行きで、結婚することになることも恋愛関係で、多くあります。 でも、年を考えれば女性のほうは、はっきりさせたいですよね。 もし、別れても、しかたない、優柔不断な人なら、こちらからさようならが言えるならいいのですが。 相手も分っているはずです。 良いチャンスを見計らって、頑張ってください。 いい人かどうかも、結婚して分ることもあります。僕のように10年も付き合って、結婚して、すぐに、離婚もありますので、あまり臆病にならず 積極的にいきましょうよ。付き合いも長すぎると結婚しても、そんなにハッピーではないです。もうすでにわくわくするようなことがなく、倦怠期が始まります。
その他の回答 (3)
- tonic_tonic
- ベストアンサー率34% (142/410)
30代男性です。 実は最近そういう関係で彼女と別れてしまいました。私の場合は、告白しなくても、毎日連絡取り合うようになり付き合ってるみたいな関係になってしまったので、別に告白しなかっただけで、自分としては結婚まで見据えて付き合っているつもりでした。元彼女は自分からは告白とか関係について質問すらもしないと決めているようで、いきなり関係がわからなくなったから別れたいとなりました。 でも、質問者さんの場合、ちゃんと相手に聞いた(聞く意思がある)のでいいと思います。彼氏はそういうことを口に出して言うのが苦手なのかもしれませんね。自分もそうなので気持ちがわかります。女性側に男性にリードしてほしいという願望があることは理解できますが、雰囲気とか会話の流れとかをどうしても気にしてしまって、タイミングがつかめないのですよね。男女関係なく、不安に思うなら自分の希望を伝えてくれると助かるんですけどね。 男性から言ってくれなければいやということでなければ、もう少し突っ込んで、「私のことどう思ってるの?」とか具体的に聞いてみたら答えやすいかなと思います。逆に彼氏の方も自分のことをどう思っているのか気になっているということも考えられます。友達って聞かれるってことは、友達と思ってることなのかな…とか?
お礼
実際に経験された貴重なお話をお聞きし、大変参考になりました。 それと同時に、普段の彼の行動を見る限り「友達」なんて言われて、傷つけてしまったのではないかと反省もしています。 こちらからタイミングを作って、このフォローは必ずしたいと思いました。 ありがとうございました。
49歳♂独身、彼女アリ その年齢だと?女性は、十分大人ですが?男性は、大人1年生です。 40代半ばを過ぎてやっと一人前です。
お礼
なるほど。 彼は恋愛から遠ざかっていたようなので、何だか納得してしまいました。 回答頂き、ありがとうございました。
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
交際というのがどこまで進んでいるかにもよりますが、 セックスフレンドのような扱いに若干申し訳なさを感じていて そのような答えになっているかもしれませんね。
お礼
お友達期間も十分にあった上でのことなので、そういう関係だとしても、不思議はないですね。 回答頂き、ありがとうございました。。
お礼
なるほど、と非常に納得させられました。 実は私は勢いで結婚し、失敗。彼は婚約破棄の経験があるので、お互い臆病になっているのは事実です。 何事も、タイミングなんですね。 改めて実感しました。 自然にそんな雰囲気になれるよう、いい関係を築きたいと思いました。 実経験に基づく、貴重なご意見ありがとうございました。。