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素朴な疑問
素朴な疑問 揚げ物に関してですが、同じ調理法でも 肉類は ”カツ” 魚介類は ”フライ” というのはなぜなのでしょうか?? 妻にも知らないそうです。
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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%83%AC%E3%83%84 カツレツの語源であるcutletが肉料理を指しているから、のようですね。 (※カツレツという名称について、を参照) 以上、参考になれば幸いです。
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- trajaa
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回答No.2
カツ及びカツレツの語源と言われる「cutlet」という言葉には (焼いたりフライにしたりするための, 特に子牛の)薄くスライスした肉 (参照URL) と言う意味があるので、そういった肉類を揚げ焼きしたもの全般には、○○カツと呼び習わしてきた 一方の魚介類をあげる方には、一般的なフライという言葉を用いる。 といった感じでは無いでしょうか?
質問者
お礼
ご回答有り難う御座います。 なるほど そういう語源があったのですね。 妻に自慢します。
お礼
ご回答有り難う御座います。 カツレツ と言う言葉が未だになかったとしたら、 トンフライ 、 ビーフフライ 、 フライカレー になっていたかも知れませんね。 それはそれで、しっくり来ませんね。