• ベストアンサー

人を好きになるのが怖いです。

人を好きになるのが怖いです。 24歳の女性です。 好きになった相手に拒否される事と嫌われるのが怖いのと自分が変わるのが怖くて恋をしても行動を起こせません。 けどやっぱり、恋をしたら行動を起こしたいです。 最初の一歩を踏み出すのが怖くて出来ません。 24年間、私は恋愛から逃げて来たのでこれからは逃げたくないです。 変わる為に努力します。 良かったらアドバイスをお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

フラれたり、拒絶されるのが怖いのは自分が好きだからですよね。 自分が傷つくのが嫌だから。 本当に相手を愛して、つきあうことができたら相手を幸せにしてあげようという 気持ちがあれば、拒絶され自分が傷つく事なんてなんて事ないはずですよ。 相手より自分が大事であれば、拒絶が恐ろしく 自分より相手が大事であれば、拒絶は恐怖ではありません。

more123456
質問者

お礼

回答有り難うございます。 その通りです。 何だかんだ理由つけて結局、自分が相手よりも大切なんです(>_<) けどこのままじゃいつまで経っても成長しないに人を愛する事が出来ないままです。 相手を愛して付き合う事が出来る人間に絶対なりたいので努力します。

その他の回答 (3)

• taka-aki
回答No.3

当たって砕けてください。 3~4回は砕けると思います。 でもそれをしないとなかなか成長できません。 失敗から学ぶ姿勢が重要です。 失敗すらしなければ何も学べませんから。

more123456
質問者

お礼

回答有り難うございます。 当たって砕けるのも恋愛では大切な事ですね。 変に考え込んじゃうタイプなので考え込まないでとにかく行動して当たって砕けてみます。 恋愛面では失敗ばっかりで学ぶ事が多いのでかなり勉強させて頂いています。

• mine2309
回答No.2

人を好きになるのが怖いっていうのは、自分に自信がないからだよね。 自分自身に自信を持ち、胸を張って積極的にアピールするべき。自信なさげな顔をしていたら、まわりも近寄ってこないから。 夢や希望を持ち、生き生きと仕事や勉学に励んでください。

more123456
質問者

お礼

回答有り難うございます。 そうなんです(>_<)自分に自信がありません。 自信を持てるようになるまで結構、かかるので気長にやっていこうと思います。 欲張りな性格なので仕事も恋愛も楽しんで生き生きと出来るように努力します(^_^)v

回答No.1

なにか過去にあったんですか? あ、言いたくなければ別にいいです。

more123456
質問者

お礼

回答有り難うございます。 過去の事は内緒です。