- ベストアンサー
遠距離恋愛の終わりと後悔。彼の決断に悩む私へのアドバイスは?
- 遠距離恋愛をしていた私が、彼からの突然の別れを受け入れることができずに苦しんでいます。結婚についてのプレッシャーもなく、一緒に過ごす時間も楽しいものだったので、彼の理由が分からずにいる私です。
- 彼は結婚に踏み出せないと言って別れを切り出しました。私は彼の気持ちを察することができず、彼がつらかったと感じていたことに気付きました。でも、後悔ばかりが残っていて、別れを受け入れることができません。
- 私は彼に会って話をしたかったし、電話もしたくなります。でも彼からは連絡がなくて、私がすがることもできません。どうすれば気持ちを切り替えることができるのか、アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚の男です。 ご気分を害されるかもしれませんがこの先彼とのお付き合いを継続したとしても ご質問者様は幸せにはなれない様な気がします。 理由は >お互いに努力すれば大丈夫だよと言われ付き合い始めました。 彼に、こう言われてお付き合いを始めたにも拘らず >別れの理由としては、具体的な理由はなく、直感で結婚に踏み出せないと思ったからだそうです。 >いつも結婚が頭にあって、つらかったから、私の年齢や結婚した場合、私が仕事を辞め大阪に >いかなければいけない事や、その他色々考えてずるずる付き合うよりは、別れた方が良いと決断 >したようです。 彼の一人相撲でご質問者様に一言の相談もなく一方的に別れを決断して言い渡す。 あまりにも自己中心的で愛情のない行為に思えてなりません。 万一、お付き合いを継続したとしても同様の事が多々起こると思います。 今は苦しいでしょうが長い目で見たら「あの時別れて良かった」と思えるときが必ず 来ると思います。 今は雨が降っていても太陽はいつも雲の上にあります。
その他の回答 (4)
- HLR1300
- ベストアンサー率12% (1/8)
あなたと同い年29歳の男です。 結論から言います! 後悔する位ならやれるだけやれ! 私は1年前に別れた彼女がいました。先日風の噂でその元カノが結婚すると聞きました。別れ方がお互い未練の残る別れ方だったので(お互いまだ好きなのに)、その事を知った衝撃は凄かったです。心が壊れそうとはこの事を言うんだと思いました。 今回の事で私が得たもの、それは・・・ 「後悔を残さない恋愛をする」です。 ただし、他人から奪ったり誰かを傷つける恋愛はやはり成就しないと私は経験からこう考えています。 年齢は同じですが、あなたは女性私は男性であり、頭の構造、生き方、考え方など全く違うだろうし、合致することは絶対にありませんよね?しかし同じ人間として共通するのは、「人生は一度しか無い」ですよね?だったらやれるだけやってみたらどうでしょうか? あなたは振られたその日から何をしましたか?何もしてませんよね?諦めるための努力と後悔だけですよね?でも彼と戻りたいんですよね?違いますか?だったらこう考えてみませんか? 私が出来なかった(後悔した)ことを代わりに一度だけ実行してくれませんか?一度だけ彼に「好きです」と伝えてください。お願いします。 後悔して苦しむ人をこれ以上見たくありません・・。私がそうだったように・・・。私も後悔しない人生を歩みます。あなたを応援していますよ。
- dyuki
- ベストアンサー率31% (12/38)
こんにちは、29歳の女性です。 私も、過去に突然、手紙で別れを告げられたことがありました。 別れる直前までずっと仲良くしていたのに、何で、と悩む日々が続きました。 会って直接話して欲しかった、というお気持ち、よくわかります。 でも、彼なりに、辛かったんじゃないでしょうか。 直接会ってしまえば、別れが切り出せない、ということじゃないですか。 遠距離はやっぱり寂しいし、でも安易に結婚までは踏み込めない、 とは言っても年齢を考えると、自分の我儘であなたに時間を浪費させてはいけない、 という考え方もできます。 連絡を取るならメールがいいと思います。 電話より気楽だし、何より内容を良く考えて送ることが出来ます。 でも、彼とよりを戻すことを目指して連絡するのはやめたほうがいいと思います。 今は辛いと思いますが、頑張ってください。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
メールがいいでしょう。 おそらく相手は あなたに期待を持たせた状態で毎日会話し続けるのが辛くなった のだと思うわね。 その原因には ほかに好きな人ができたのかもしれないし 単純に心が離れてしまっただけかもしれない。 以前のようなときめきを感じないだけかもしれない。 正確なことは相手にしかわからないけど。 でも恋人としては見てくれなくても 友達としては見てくれるかもしれないわ。 電話やスカイプと違ってメールは即座に返信する必要がないから 送りやすいし受け取りやすいわ。 入力してから送信するまで一晩置いてもいいかもね。 せっかくつながった人間関係をご破算する必要はないと思うのよ。 お久しぶり、元気していますか? あの日のことを思い出すといつもブルー くらいな軽いのりで言えるのも メールの強みだと思うわ。
- shestar
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 私は29歳、北海道在住です。 まだ別れてから時間が経っていないようなので、ふっ切れないのは当たり前だと思いますよ。無理をするのは良くないですし、それだけ好きだったということだと私は思います。 同じような経験をしたことがありますが、立ち直るのは時間の経過しかないと思います。時間が経っても諦められなかったり、忘れられなければまた想いを伝えてみるのもいいんじゃないかなと思います。 自分を大切に頑張って欲しいです。
お礼
回答を下さった皆様へ お礼が遅くなり申し訳ございません。ずっとお礼を言おうと思っていましたが、自分の気持ちが整理 出来ていない状況で、安易に報告することが出来ませんでした。 皆さんにすぐアドバスを頂き、様々な意見にとても励まされました。 有難うございます。 今の心境は、少しずつですが前向きに考えられる様になってきました。 この約2か月間の間に、私は2回程元彼に連絡しました。やはり復縁は難しく、その都度かなり凹みました。自分に向き合って色々考えた結果、やっと別れを受け入れられた気がします。 またいつか好きな人が出来るといいなっと思っています。 (もう遠距離は・・・・と思ってしまいますが(笑)) 本当に皆様有難うございました。