• ベストアンサー

現在アルバイトではなくパートとして働いています。

現在アルバイトではなくパートとして働いています。 職業はスーパーです。 人数不足とはいえ、シフトにできるだけ入ってくれと言われます。 それは一向に構わないのですが、突如予定が入った時など 3・2日前などには最低言うようにはしているのですが無理と言われ 無理やり入れられたりしています。 最悪なときは、頷いてもいないのにその日に入れられました。 その日は私用だったのでよかったのですが・・・。 この場合、私に行かなくてもいい権利はありますか? 別件になりますが、このバイトを辞めたくなった場合無理に期間延期されても 行かなくてはならないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamuba23
回答No.1

まず、お店側に交渉の話しをしましょう。 それで解決できればいいんですが。 労働者に無理やり働かせることは労働基準法に違反します。 なのであなたが事情があるから休ませてといったにもかかわらず、強制的にシフトにいれることを無理やりと認識しますからあなたは無理に行かなくてもいいです。 また、アルバイト、パートは最低2週間前にやめることをお店側に言うと相手がどういおうとやめることができます。まあ、余裕をもって3週間前にいったほうがいいかな。 なのでやめる意志をお店側にいったら期間延長にこたえなくていいです。 まあ、お店側と話して解決しないならやめる方向にいっていいと思います。