- 締切済み
境界性人格障害 依存強化型 お人形さんタイプ、娘がかかっている病
境界性人格障害 依存強化型 お人形さんタイプ、娘がかかっている病 こちらで、相談したところ、温かい方に教えてもらい、調べたところ、すべての症状からこれが該当しました。今、娘と生活を共にしている友達に確認したところ、8割は的中しているとのことでした 本人に認知して治療を進めた方がいいにだろうけど、その前に妻に言わないといけない。大元の原因は、わかっているんですが、とにかく妻と娘が会話を持てるようにと思いいろいろ裏工作をして、悪いことは僕がかぶったようにして、離婚一歩手前の状態で止めています。覚悟の上だからいいんですけど、思ったとうり話は進んだのですが事状況が変わって、認知になると今度は妻が正気を保てなくなるそれでも認知したほうがいいと思われますか? 精神科の治療は今一つ信用にかけるものがある。マンネリ化した応対、必要でもないのに薬の使用 この病気に対する専門医がいない。また専門医にかかれば費用、時間を使い、厳しい現状でそこまでの余裕がない。最小限のリスクで治療する方法とかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okazaky
- ベストアンサー率0% (0/11)
回答No.1
まずはご自身で勉強し、自分のパターンや病気について、学ぶことが最善かと思います。私が今までで参考になったものをリンクしておきます。
- 参考URL:
- http://www.adultchildren.jp/
お礼
御指摘とうり、時間をかけて調べ、今行動(共同生活)を共にしてる友達に、境界性人格障害、依存性人格障害の資料を作成し私以外の目から確認をしてもらい、その中で本人に素知らぬふりをして伝えるように協力してもらっています。直接家族で話し合うよりは予告的に知っていた方が、楽になるだろうと思ってです。しかしその後すぐそうだと決めつけるより、確実な所を知る必要がある。本人に認知してもらうために確実な事実を作らなければなりません。義理の娘とは言え、私の出来ないと言われて出来た子供を諦めてまでの娘です。その苦しさを思うと・・・ 実の父親の行動がアルコール依存、女遊び、DV、犯罪・・・これだけ見ていた娘が正常な訳ありません。妻と父親として僕が必ず治してやろうと思います。 御助力ありがとうございました。教えていただいた資料ありがたく使わせていただきます