- ベストアンサー
楽しく仕事をするコツ
- 仕事をゲーム感覚でこなす
- 仕事を工夫していく
- 心構えのようなものがある
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周囲では「家族のために頑張る」とか「友人や恋人にカッコ良く思われたいから頑張る」なんて 不純な動機の人がけっこういます。それはそれでいいんだと思います。 若い女性なんて殆どそうじゃないかなと思いますよ。 僕はいい部分を大切にする。100あるうちの90はクソみたいな仕事でも必ず10ぐらいはいい部分がある。そこをちゃんと見るようにしています。ポジティブシンキングと言えばその通りですが、無理に思うんじゃなくって、「いい部分を見過ごさない」ってことですね。 あとはサボってしまう。これは賛否あると思うんだけど、一生懸命やってるんだからサボってもいいだろ!!みたいに思って抜くところは抜く。 メリハリと言えばカッコいいけどね。 なんだかんだ言って今のビジネスでは個人が相当追い込まれる。それを完全にこなすのは不可能だと思う。だから抜くところを抜いておくのも大事。 そもそも組織は10年も30年も面倒を見るつもりはないけど1週間とか1ヶ月で倒れられても迷惑だと考えている。時々抜いて、その代わり長いこともつ、と言うのは自分のためにもなるし、組織のためにもなる、と思えば抜ける。どんなに頑張ってても途中で倒れることは周囲に迷惑にしかならない。 夢を持つのも大事ですね。初心で社長になりたいとか、起業したいとか誰しも必ず思うわけです。 で、叶わない場合が多いんだけど、それを追いかけてるうちは意外と楽しいわけですね。 あとは自分らしさを発揮すること。周りが追い込まれてる瞬間って必ずある。その時は自分もそう。 でもその時に「こういう時にユーモア言えるのも僕の才能だろ」とか思って、冗談を言ったり、 盛り上げたりする。それが評価に繋がるとも思えないし、怒られることもあるかもしれない。 でもそういう「自分らしさ」を目に見えづらくても組織に貢献できることが幸せだと思うし、 10人に1人ぐらいはそれを評価してくれる人もいるから、場合場合で、自分にしか出来ないことを 見つけてやっていくことで楽しく仕事ができる。
その他の回答 (3)
- kyouna
- ベストアンサー率60% (270/450)
重要なことにお気づきですね! これさえみにつければ、どんな仕事もこなせます。 まず夢があれば、その夢のために今この作業を頑張っている! 夢を想像しながら、失礼ながら雑用などこなすと、勇気がわいてきます。 あと、資料作りなどであればおっしゃるように自分ならこうする! っときめて工夫していくと、見る人がいつかは見てくれています。 そして自分がどんな仕事にも工夫をする癖ができよい方向へ進みます。 がんばってください!!!
お礼
>その夢のために今この作業を頑張っている! そう思えたら楽しく働けそうですね。夢探しにも力を入れて生きたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
- swingby
- ベストアンサー率17% (6/34)
>つまらない仕事はない いや、興味が無ければ何をしてもつまらないです。 なので・・・ いかに自分の夢や希望に一歩でも近づけるかどうかを 考えながら進んでください。 自分の夢に一歩も近づけそうになかったら、 転職したほうが良いです。
お礼
夢に向かっての一歩だと思えると幸せに働けそうですね。 私はまだ目標を持ってていません。持てるようにがんばります。
- p-211
- ベストアンサー率14% (24/170)
その仕事が好きになることだな それと事務用品を換えてみるとか なんか気持ちを切り替えるきっかけになれば・・ 子供が小学校にあがるときに ランドセルを買ってもらってうれしいのと同じかと思います いまどきの事務用品って見てても楽しいですよね
お礼
仕事を好きになる気持ちは大切ですよね。 意識してみます!
お礼
・100あるうちの90はクソみたいな仕事でも必ず10ぐらいはいい部分がある。、「いい部分を見過ごさない」 ・時々抜いて、その代わり長いこともつ ・自分らしさを発揮すること。 ご回答ありがとうございました。どれもとても貴重な意見だと感じました。意識して行動してみます。