• 締切済み

×同士で再婚を考えています。彼は2人子供がいて親権は奥さんです。

×同士で再婚を考えています。彼は2人子供がいて親権は奥さんです。 私にも子供が2人います。養育費をもらっていません。 (元旦那が無職のため) 21年6月に養育費の調停で2人で5万円の支払いが決まったそうです。 彼のお給料が月21万円ぐらいで彼は結婚すればなくす事ができると言うのですが... 養育費は子供の権利なのに可能なのでしょうか? 無知すぎで恥ずかしいのですが教えて下さい。

みんなの回答

• 4469
回答No.2

私は離婚して子供が2人おり、子供たちの父親から月5万円の養育費を受け取っています。  単刀直入にお答えすると、養育費を払っている父親が再婚したからと言って、養育費支払義務がなくなるわけではありません。  「再婚して生活費がかかるので養育費を減額してほしい」と家庭裁判所に調停を申し立てることは可能ですが、それも元奥様が納得しなければ調停は不成立に終わります。  逆に元奥様が再婚されれば養育費を支払う必要はなくなりますが…。  もし私なら、元旦那が再婚するからと養育費の減額を申し立てられてもなかなか納得はできないと思います。父親として子供たちの将来のためにも最低限の責任は果たしてほしいと願います。  もちろん、離婚歴があってももう一度幸せになる権利は誰にでもありますが、「結婚すれば養育費を無くすことができる」との彼の発言はあまりにも容易だと思います。  再婚を真剣に考えるのであれば、彼の子供たちにも養育費を払いながら生活していけるかということをまず考えてみてはどうでしょうか。  どうしてももう少し…という状況になったら、養育費減額の申立てなどを検討してみてはどうでしょうか。その場合も、彼の元奥様、子供たちに申し訳ないという気持ち、配慮は忘れないでいただきたいと思います。

• kano20
回答No.1

結婚するから養育費を無くす!というのは無理ですね。 例えば再婚して子供が増えたからという理由で、5万を4万にしてくれというのは「前妻が納得出来るなら」出来ますが再婚=養育費を無くすは無理です。 あなたのお子さん達はどうしますか? 彼と養子縁組するつもりですか? 彼が21万の給料の中で「前妻との子供にも養育費を、キミの子供にも責任を持つ」というなら再婚はアリでしょうけど、最初から自分の子供の養育費をカットするような「父親」は前夫と同じだと思いませんか? あなたに収入が無いなら、実子の養育費すらカットしようとする継父とお子さん達を同居させても安心ですか? そのパターンで生活が苦しくなると「実子の養育費も払ってない、継子の養育費を元夫から貰ってこい」になりませんか?