• ベストアンサー

親権の変更

養育費請求の調停を申し立てました。 先日1回目があり、元旦那が親権を要求してきました。 涙が止まりません。 親権を奪われ、子どもと離れるぐらいなら養育費は一切いりません。 このような場合、審判や不成立にすることは可能ですか? まだ調停は1度しか行っていません。 でも、養育費は諦めるので終わりにしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tigra
回答No.2

こんにちは。 以前の質問に回答した者です。 私は親権と面接交渉の調停をしたことがあります。 親権を要求されると驚きますよね。 混乱の中にいること、お察しします。 お子様は現在質問者さんと一緒に生活しているのですよね? 調停では子供の生活環境を優先するので、現状維持の方向で話が進むはずです。 質問者さんに特別な問題、例えば犯罪歴や薬物、アルコールの常習性などない限り、 相手にどんな有利な条件があってもそれは変わりません。 ご安心下さい。 一番気を付けなければならないのは、子供を連れて行かれることです。 相手方に子供が渡ってそのまま生活が安定すると、上記の通り現状優先になる可能性が出てきます。 親権がきちんと書面で決まるまで、絶対に子供を会わせてはいけません。 また、今回の調停はあくまでも養育費に関することだけなので、 「親権を決める調停ではないはず」とハッキリ言えば済みます。 調停員の方々も納得するはずです。 改めて言いますが、親権が同居もしていない父親に渡ることはありません。 調停を不成立にしても意味がありませんし、裁判に移行するとさらに厄介です。 また養育費と親権は全く別の問題です。 あくまでも子供のために養育費はこの調停でハッキリさせましょう。 相手方が不成立にしても、その後の裁判で同じ判決が出ますから。 心折れそうな気持ちはよく分かります。 独りで抱え込まないようにして下さい。 可能であれば弁護士さんに相談して下さい。 心強いですから。 お金に余裕が無い場合はシングルマザーさんたちのコミュニティに参加するのがいいです。 調停や裁判をくぐり抜けてきた方が必ずいらっしゃいますし、同じ悩みを共有できます。 詳しくない人の言葉を鵜呑みにしないこと、 そして子供のためにも強くなって相手を叩き潰す決意を持つことが大事です。 質問者さんとお子さんの幸せを心から祈っています。

noname#157343
質問者

お礼

経験者のお話が聞けて心強いです。 私も強くならないといけませんね… 不安で泣いてばかりですが、前向きに頑張っていきます。 子どもは私が精一杯の愛情をそそいで育てていきます。 どうか、応援してください。

質問者

補足

調停員のかたに、子どもに会わせる機会をあげなさいと言われています… 元旦那から会わせろと言われた場合、会わせないと不利でしょうか? また、会わせると不利になりますか?

その他の回答 (7)

• tigra
回答No.8

こんにちは。 ANo.2の者です。 【補足】での以下の質問にお答えしますね。 >調停員のかたに、子どもに会わせる機会をあげなさいと言われています… >元旦那から会わせろと言われた場合、会わせないと不利でしょうか? >また、会わせると不利になりますか? 面接交渉は権利なので、養育費を払っていてもいなくても権利を主張出来るのです。 ですから世の中には養育費支の払いを果さず面接交渉を要求してくるクズがゴマンと居るわけです。 調停員の目線では「親に会うことも養育費も子供の利益」なのです。 従って、元夫に子供を会わせたくないと主張しても印象が悪くなるだけです。 争っても意味がありません。 調停の場ではよい母親を演じて 「子供の成長を第一に考えて元夫に面接交渉させます」 と答えましょう。 相手方が面接交渉の頻度を話に出して来たら、 「まだ子供が小さいので、きちんと連絡を取り合い体調の様子を見て会わせます」 で通します。 調停の場では絶対に感情的にならず、余裕をみせるくらいのつもりでいて下さい。 口だけでいいのですから。 養育費だけが双方の問題であるように誘導しましょう。 ぶっちゃけてしまうと、現実には会わせたくなければ会わせなくていいです。 小さい子は体調が安定しませんよね。 それを理由すればいいのです。 元夫が脅してきたら、録音して即警察へ通報しましょう。 また調停を申し立てられたら受けて立てばいいのです。 心に余裕が出来て、会わせてみようかと思った時にそうすればいいだけのことです。 先にも書きましたが養育費と面接交渉は全くの別の権利です。 実際に会わせるかどうかはおいておき、お金はガッツリ請求して下さい。 これは子供のためのお金ですから。 多くの回答がそうであるように、子供を取られることはありません。 質問者さんとお子さんの幸せを心から祈っています。

• fuku15154
回答No.7

ハローワークやマザーズジョブカフェに一度行ってみてください。 母親や保育園のサポートがあっても、簡単には仕事はありません。 養育費と児童手当だけでは生活できませんし、養育費抜きでは現実味がありません。 養育費の話もしないのは、子供が可哀想と思います。 親権はあなたが有利なのでしょう。必死に仕事を探し、元夫の協力(養育費)も得てください。 子供の将来はあなたの責任ですよ。

質問者

お礼

現在ハローワークに通っています。 母乳育児のため、離乳食に慣れてきたら短時間でも働けるように、職探し中です。 そのさい、子どもは母親が見てくれます。 子どもとの将来のため、頑張りたいと思います。 子どもは絶対私が大切に育てます。

noname#172090
noname#172090
回答No.6

初めての調停で、驚かれたでしょうね。 調停って、言いたい放題の場所ですから。 でも大丈夫ですよ(^_^)あなたの親権と養育費の獲得は。 養育費請求の調停で、相手が親権要求してくることはよくあることです。養育費払いたくないんですよ(-.-;) 急に自分が子どもの事を大切に思ってると主張してくるのもよくあるパターンですw それより今は、両親の不和で傷ついているかもしれないお子さんを慈しみ育ててあげて下さいね。 次の調停では、あなたは全ての愛を注いで子どもを育てていると堂々と述べて下さい。 私以外に子どもに信頼され、子どもを大切に育てられる者はいないと主張してください。 そして「元旦那に対して『少しでも子どもを思う気持ちがあるなら養育費をちゃんと払ってほしい!』と思います」と調停委員に告げて下さい。 子どもをちゃんと育てるには、気力・体力・お金が必要ですからね。 金はいらないなんて綺麗事を言ってる場合じゃないですよ。 養育費は子どもの権利です。 例え僅かでも子どもの学費や生活費の足しになりますから。 大変だろうけど、お子さんはあなたが頼りなんですから、気をしっかり持って頑張って下さいね。

質問者

お礼

調査は本当に緊張しました。 そして、相手も言いたい放題言っていて…子どもを失うかと思うと怖いです。 相手の本心が分かりませんし、どんな手を使ってくるか分からないので、とても不安です。 でも、子どもは絶対に私が大切に育てていきたいです。

noname#171468
noname#171468
回答No.5

協議で離婚も成立して居るのに、わざわざ調停掛け、嫌がれらせですか? 何で離婚に応じて、今更過去の傷に塩を掛ける行為にでるかです、嫌がらせと逆に開き直り聴くしかで出来ないではと、逆撫でするかです。  親権を変更と元ダンナがほざくけど、子どもは今の生活で安定して居ます、今更環境を変えろと言うなら、子どもへの嫌がらせ、虐待では無いですか?  こんなトロい男の相手をするだけムダ時間です、離婚は成立しているです、もし離婚に納得不服あるなら、離婚した直近に出す無効の調停です。  ここは最強の弁護士を頼まれる事です、子どもを拉致る事もあるので、子どもの身辺管理は充実させておくことです。  連れ去り事件も起きる事件性も念には念です。  調停は申し立てをした方が取り下げを出さない限りは、その調停は継続します、申し立て人なら、取り下げる事です。  相手が申し立てなら、弁護士を介入させるしか無いです。  無駄時間に無駄金です、可笑しい人に絡まれるなら、この先の安泰は厳しいです。  終わりにする事出来るか、出来ないかでは?  ここはプロを依頼されたらと思います、法テラスもあります、http://www.houterasu.or.jp/先ずは相談からです・・・・・

質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 子どもの連れ去りには注意したいと思います。 これから不安ですが、子どもに精一杯愛情を注いで育てていきます。 どうか応援してください。

回答No.4

補足、読ませて頂きました。 まず、協議離婚をされた際に子の親権は母親とされているとの事ですので、今後、父親である元夫が親権変更を申し立てたとしても、父親に親権が渡る事はありません。 現在も、お子様は母親が養育していると言う事ですので、まず子供の親権は守れます。 ところで、養育費の請求ですが、こちらは、子の親権争いとは全く関係ありません。 現在、調停中との事ですが、養育費請求はしっかり要求しましょう。 出来れば、子供が成人するであろう年齢を計算し、養育費一括請求する事が かしこい方法です。 だいたいの人は養育費を途中で払わなくなるのが八割と言われていますので、一括請求が望ましいでしょう。 ご心配しなくても、お子様の親権は守れますよ。強気で養育費の請求をしっかりしましょう。 頑張って下さいね。 応援してます。

質問者

お礼

心強いコメントありがとうございます。 少し前向きになれました。 一括はたぶん無理だと思いますが…しっかり請求してみたいと思います。 子どもとの明るい未来のために頑張ります。 どうか応援してください。

• takeup
回答No.3

ご質問と補足の内容から判断して、旦那に親権が行くことはまずありません。 裁判になっても、余程特別の事情が無い限り大丈夫です。 養育費の請求も調停で十分勝ち目があります。 旦那さんにはきっぱりと親権の要求は断って、且つ養育費を請求してください。 調停委員も特別の事情が無い限り、この請求を妥当としてくれます。 大丈夫ですから、頑張ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。 調停員のかたには、 「養育費を決める前に、親権という問題になると軸がぶれてしまう。そこから話し合う必要がある。」 「元旦那さんは、あなたが話していたように愛情がないわけではなさそう。」 と言われてしまいました。 子どもと引き裂かれるんじゃないかと不安です。

回答No.1

情報が少な過ぎます。既に、離婚したのですか? 離婚の際、子の親権は誰に定めましたか? 離婚の原因は何ですか? 現在、子の養育は誰がしているのですか? 上記がわからない以上、アドバイスが出来ません。

質問者

補足

情報不足ですいません。 協議離婚でしたが、離婚は成立しています。 そのさい、親権は母親の私に決まっています。 子どもは私と生活していて、私の実家に住んでいます。 離婚の原因は、性格の不一致・元旦那の責任能力のなさ・子どもの面倒を見てくれない、などです。 里帰り出産からそのまま別居になり、離婚に至りました。 元旦那と子どもは生活したことはありません。 元旦那は子どもの世話を、お風呂・オムツ変えを数回した程度です。 寝かしつけなどは一切やったことありません。 子どもに会いにくる約束すら守ってくれませんでした。 子どもは6ヵ月、母乳育児のため私は働いていません。 1才になるころ働き始める予定で、そのさい子どもは母親が見てくれます。