- ベストアンサー
加速度×時間=速度について
加速度×時間=速度について 加速度×時間=速度についてですが このときの加速度は瞬間加速度です?かそれとも平均加速度ですか? またこのときの速度は瞬間速度ですかそれとも平均速度ですか? 教科書には 一般的に単に加速度と言う場合は瞬間速度のこと。速度も同様に瞬間速度のこととなっていました。 意味ということでどちらか迷ってしまいます。 よくわからないのでお願いします。例などわかりやすく取り上げていただければありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもの勘違いがあるようです。 >一般的に単に加速度と言う場合は瞬間速度のこと。速度も同様に瞬間速度のこととなっていました。 本当にこう書かれていましたか?加速度のことは瞬間速度ではなく瞬間”加”速度のことだと思うのですが・・・。 とりあえず、大雑把には以下のように分けられます。 速度・・・平均速度or瞬間速度 加速度・・・平均化速度or瞬間加速度 平均速度=瞬間速度 が常に成り立つのが速度が一定の(時間によって変化しない)場合。 このとき 変位=速度×時間 となります。 平均加速度=瞬間加速度 が常に成り立つのが加速度が一定の(時間によって変化しない)場合。 このとき 速度=加速度×時間 となります。 一般的には一定速度や一定加速ではないため、これらの式は成立せず 変位=速度の時間積分 (x=∫vdt) 速度=加速度の時間積分 (v=∫adt) が成立します。 (厳密には一定の場合にこの積分式を変形したのが上の式です)
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
加速度×時間=速度 この式が成立するのは加速度が一定の時だけです。 或いは、ある瞬間の速度を求める時。 つまり 瞬間加速度なら瞬間速度が求まり、 平均加速度なら平均速度が求まります。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。