• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

えびめしの作り方

どなたかえびめしの作り方知っている方いらっしゃいますか?えびめし自体知らない方も沢山いると思いますが・・・えびめしの作り方知っている方教えて欲しいです。美味しいので家で作りたいと思っています。宜しくお願いします。

noname#5287
noname#5287

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1989
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • cherry3
  • ベストアンサー率39% (18/46)

岡山方面の方ですか? 一年ほど前冷凍食品にもなった黒いえびめしのことですよね? えびめしは私も美味しいので大好きです。 残念ながら門外不出の極秘レシピのようです。 きっと秘伝のタレとか使って作ってるんでしょう…。 でも冷凍食品のえびめしは美味しくなかったー! やっぱりお店で食べるのが一番美味しいですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

岡山名物のえびめしです。あの黒いやつです。高校の頃初めて食べてすごく美味しかったので家で作りたいのですが探してもレシピがどこにも無いので無理なのかな・・・って思ってます。極秘レシピみたいですね。何故か学食にえびめしがあったのでおばちゃんに聞いておくべきでした。黒の正体はソースって事は分かるのですがきっとそれ以外にも何かが入ってると思うので・・・有難うございました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
参考URL:
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r20010625.html, http://www.tokai-tv.com/p-can/today/010526/special_2/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございました。黒いえびめしの事なんですが。。。回答して下さってるのに文句いってるみたいで申し訳ないです・・・こちらのも美味しそうなので作ってみたいと思います。

関連するQ&A

  • ミートソースの作り方!

    今度、彼にスパゲッティーを作ってあげる事になったのですが、ミートソースの作り方が分かりません; 家で食べる時は売っているソースを使っていたものですから…。 初めてでも簡単に出来るミーとソースの作り方を教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 生キャラメルの作り方を・・・

    家で簡単に生キャラメルを作りたいんですが作り方がわかりません>< できるだけわかりやすくレシピを教えてください! お願いします。

  • チキンチャーハンの作り方、教えて下さい!!

    こんにちは!! 家でチキンチャーハンを作ろうと思っているんですけど、作り方がわかりません… 簡単でおいしいチキンチャーハンの作り方を教えて下さいっっ!! できたら4人分の分量でお願いします。 よろしくお願いします!!

  • もんじゃ焼きの作り方!

    自分の家でもんじゃをやりたいのですが、 作り方や分量がわかりません。 誰かおいしいもんじゃの作り方教えてください。

  • マリブオレンジの作り方

    マリブオレンジが大好きで、家でも作りたいな~って思ってるんですけど、作り方を教えてください♪

  • 簡単な作り方・カシスオレンジ

    家で簡単に作れちゃう ★カシスオレンジ★の作り方 教えてくださいm(. .)m

  • 福豆の作り方

    昔、何処の家でも作っていた福豆(節分の時に撒く炒り豆)は大豆をそのまま炒っていたから硬かった。最近、神社などで貰う福豆は非常にやわらかいので何時も不思議に思っている。その時期だけでなく何時も食べたいので、あの軟らかい福豆の作り方をどなたかお教えください。お願いします。

  • 味噌煮込みうどんの作り方

    味噌煮込みうどんを家で、麺からつくりたいと思っています。しかしあの独特な生っぽさのある麺は普通の作り方じゃダメだと思うのです。 そこで、どこか味噌煮込みうどんの作り方が麺からのってるサイトを教えてください。

  • ナポリタンの作り方教えてください!!

    ナポリタンを家で、手軽に作る方法を教えて欲しいです。 美味しい作り方を教えて下さい。

  • わかめスープのつくりかた

    家で簡単に作れるワカメスープの作り方を教えて下さい。 今は、粉末のお湯を注ぐタイプのものを買ってきて食事のときに出しているのですが、家で自分で作れればナと思っています。よろしくです。