• ベストアンサー

黒豆の炒りかた

kybosの回答

  • kybos
  • ベストアンサー率31% (187/591)
回答No.1

一晩水に浸してから表面が乾くぐらい干して、から煎りする。 水に浸すと当然内部に水分を含むから乾煎りに時間がかかる。 適当なところで電子レンジで水分を飛ばしたりしてもいい。 オーブンが使えれば量に合わせてオーブンで様子を見ながら加熱する。 http://cookpad.com/recipe/1029356 http://cookpad.com/recipe/128576

関連するQ&A

  • 黒豆・小豆を手早く食べたい

    黒豆フライパンで炒れば食べれますか? 小豆は硬そうなので水につけてフライパンで炒れば食べれますか? それぞれ調理時間もお願いします それとも他に手早い方法ありますか?

  • 黒豆の炒り方を教えてください。

    黒豆の炒り方を教えてください。 自分で作ったものが売られているものとちょっと違ってしまいました。自分で作ったレシピは、1時間豆を水に浸し水を切り、キッチンペーパーの上で一晩乾かし、翌朝フライパンで熱したんですが・・ あの丸い黒豆が水を浸した時点で周りがフヤフヤになり、指で押しつぶしてみると柔らかかったことにまずビックリ。ほぼ丸い形のままで、皮はむけてる黒豆もあったりしました。 1時間も浸しすぎかなと思いながら、フライパンで炒ったらカリカリになると想像したのに食べたら柔らかめ・・だけど歯ごたえのある豆という感じになりました。 売られているお豆とかけ離れていてちょっとショックなんですがどなたか美味しいカリカリのレシピを教えて下さい!

  • 黒豆ごはんの作り方で質問

    1 米は洗いざるに上げる。黒豆はさっと洗って水気をよくきり、フライパンで表面の皮がはじけるまで空炒りする 2 内釜に米、水、酒を入れ、黒豆をのせて炊飯器で炊く。 というレシピなのですが、このときの黒豆は水につけたものなのですか? それとも固いまま?

  • 黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが…

    黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが… どっちの方がいいのですかぁ?違いは何ですか? また 方法を教えてください〇

  • 黒豆を煮たが硬いのです

    こんにちは、よろしくお願いします。 実家の母がもらった黒豆を煮たのですが、 豆が古かったらしくいくら煮てもやわらかくならないそうです。 黒豆をやわらかく煮る方法とか、 古い豆でもやわらかくなる方法とかはいっぱい見つかったのですが、 煮てしまって硬いままの豆をやわらかくする方法はありますか? (味付けはまだ何もしていないそうです) 試しに重曹を入れてみると言っていますが。 どうしたらよいでしょう。

  • 黒豆の渋みについて

    黒豆ダイエットを始めました。 自分で買って煮てみたのですが、ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか?

  • 黒豆について。

    黒豆について。 黒豆ダイエットをしようと思い、黒豆を購入しました。黒豆を水につけておくとき、黒豆70グラムに対して、水は、どれくらい入れたらいいんですか?

  • 黒豆を黒くふんわりするには

    黒豆を黒くふんわりするにはどうしたらいいでしょうか? かなり大量に作りますので どんな方法でもいいですから教えてください よろしくお願いしますm(__)m

  • 黒豆の煮方

    黒豆は今まで自分で時間をかけて作って居ましたが、去年あたりから、あまり時間を掛けずに美味しい黒豆ができると聞きました。どんな方法であの硬い栗豆がやわらかく!美味しく!時間をかけずに!できるのか 教えてください。鍋は普通のステンレスです。

  • 黒豆を食べ過ぎました・・・

    市販の甘い黒豆と、黒豆とよく一緒に食べる栗を食べ過ぎてしまいました・・・。 自分でもなんであんなに黒豆食べたのか不思議です・・・。 たぶん黒豆1パック以上食べました。 黒豆ってカロリーとか糖分とか脂質とか高いですか?? 黒豆って健康にいいと聞きますけど、食べ過ぎたらダメですよね?