- ベストアンサー
お隣の室外機
今まで空き地だったお隣(西側)に家が建ちました。 週末、暖かかったのでトイレと洗面所の窓を久しぶりに開けてビックリしました。 室外機が2台その窓に向かって置かれていました。 我が家の方が少し低い位置になっていますのでトイレと洗面所の窓と言っても温風の出てくる所が窓の前です。 主人と「夏になって様子を見てから考えよう。うちのフェンスの所に板をはってもいいし・・・」なんて割りとのん気にその場は話をしたのですが こちらの過去の質問・回答などを見ていたら もしかしたら・・・早めにお隣に相談して移動してもらうか? 耐え難かったら「板をはらせてもらうつもり」等 お話をしておいた方がいいのでしょうか? これから先の事も考えると どのようにしたら良いのかと、ご相談させていただきます。 ちなみに 室外機から窓までは1m弱くらい空いています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>設置した業者さん等が無償で移動してくれるのでは… そんなことはあり得ません。 業者が勝手に取り付けたのならともかく、お隣さんと相談して付けたのでしょうから、お隣さんが追加費用を出さない限り、業者が無償で移動したりしません。 世の中そんなに甘いものではありませんよ。 >よく開ける窓なので夏に熱風が入ってくるのではないかと… 昨日今日と寒の戻りでたいへん寒いですが、暖房運転はしていませんか。 今晩でも運転していないか気をつけてみて、運転していたら風の具合を観察しておきましょう。 その上で風が当たるようなら、お隣さんに申し入れます。 今さら場所を変えるなどのことは簡単には承諾しないでしょうから、室外機に「整風板」を取り付けてもらうのです。 「整風板」とは、換気扇のフードのようなもので、風の向きを変えるものです。 メーカーによって呼び名は違うこともありますが、カタログの後のほうに別売部品として載っています。 1m 離れていれば大きな影響はないと思いますが、気になるなら上記のような対応をどうぞ。 くれぐれも移動しろなどと、無理難題は言わないようにね。
その他の回答 (4)
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
お隣の方にもよりますが、早めに相談されてもいいかもしれません。一度設置してしまっていますので動かすのはどちらにしろ手間・お金がかかるとは思いますが、時間が経つと言い難くなるかもしれませんので。 お手洗いと洗面所とのことですので窓を開けるとしても換気の短時間だけだと思いますが、もし夏場に室外機からの風が流れ込んでくるとなると少々不快に感じるかもしれません。ただ、基本的にはお隣があまり離れていない場合、トイレの窓はあまり長時間開け放たないのがマナーとも思いますので、先方にルーバーのついた室外機カバー(数千円)をつけてもらうのが一番よいかと思います。室外機に面しているのがお手洗いであれば音や振動は我慢の範囲かと思います。 一応先方に窓から風が流れてくる旨を伝え、室外機カバーをつけていただけないようであれば質問者様のフェンスに風よけの目隠しフェンスのようなものをつけますが・・と言ってみてもよいかもしれません。 ご参考まで。
お礼
長時間いる所でもないですし、長時間 全開にしておくような所でもないのですが、 熱風が入ってくると思うと・・・心配になってしまいました。 数千円で室外機カバーという物があるのですね。調べてみたいと思います。 このような物があるとわかれば、お隣さんとお話がしやすくなりそうです。 早めに相談するかも含めて主人と話をしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- heppiri
- ベストアンサー率25% (91/356)
問題の可能性は、音・振動・排気などでしょうか もう設置されているわけですから、問題が生じてからの対処で良いのでは? 問題がわからない内に、対処の相談をお隣にしても、しょうがないでしょ。
お礼
そうですね。 早めに相談したら設置した業者さん等が無償で移動してくれるのでは?等考えてしまったので・・・ 暖かくなるとよく開ける窓なので夏に熱風が入ってくるのではないかと気になって仕方がなかったのです。 ありがとうございました。
- p-211
- ベストアンサー率14% (24/170)
>これから先の事も考えると どのようにしたら良いのかと、ご相談させていただきます。 というかあなたはどのようにしたいのですか? それが答えかと思いますが・・
- p-211
- ベストアンサー率14% (24/170)
>これから先の事も考えると どのようにしたら良いのかと、ご相談させていただきます。 というかあなたはどのようにしたいのですか? それが答えかと思いますが・・
お礼
早速の回答ありがとうございます。 室外機を設置した所(電気屋さん等)が良心的なところなら早いうちに言えば 無償で移動してくれるのかなとも思いますし 我が家が板などで防げばいい事なのかなとも思いますし でも、その場合は室外機が故障する等の事になりかねないのかな? と、色々と考えてしまって早めに相談したらいいのか 夏まで待って様子を見てもいいものか悩んでしまいました。 もう一度、主人と話をしてみます。
お礼
もしかしたらと思っていたものの・・・やはり無償なんて甘いですね。 はい。 主人ともさすがに「移動して下さい」とは言えないよね~と話していました。 だからと言って我が家が何も言わずに板などを取り付けたとしたら お隣さんも気持ちのいいものじゃないですよね~ 「整風板」という物があるのですか!? こういうものがあるのなら話がしやすそうですね。 ありがとうございました。