- ベストアンサー
お隣の室外機で困っています
- 我が家の玄関の目の前に設置されたお隣の室外機に困っています。
- 将来的にはテラス窓の目の前にも室外機が置かれる可能性があり、どう対策すれば良いか悩んでいます。
- お互いのトラブルを避けるために、良い解決策を探しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、まったく同じ状況のお客様がいました。 玄関ドアから室外機まで、1mでした。 やはり、夏場の熱風がガマンできない、というご相談でした。 その方は、まずお隣さんに「室外機の移動」をお願いしたそうです。 もちろん、相手方の気分を損ねないように、やわらかい言葉で。 「玄関前なので」とか、「熱風がすごくて」とか 困っていることは、きちんと伝えたそうですが 「ウチの敷地内ですから、敷地内をどうに使おうと、ウチの勝手だと思いますけど」 と、あっさりお断りされたそうです。 ブロック三段の上に、メッシュフェンス、という状況まで、そっくりですが 結局、メッシュフェンスをパネル(風をまったく通さないもの)のフェンスに 取り替えて熱風が来ないように防御しました。 完全ではありませんが、直接、熱風が来ない、というだけでも だいぶ違う、ということです。 もちろん、お客様側の自腹です。(かなり怒ってました。うちが被害者なのに!と) やはり、ご近所ですから、あまり角をたてないように進めて行ったほうが良いでしょう。 そのお客様も、それを一番、気にしてました。
その他の回答 (2)
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
>エアコンを使われると音が響きます。 (そちらはしょうがないので諦めています) という事は何が不満なのでしょうか? もしかしたらエアコンの室外機の風は排気ダクトや換気扇の様に 相手の家の汚れた空気が出ている、とでも思っているのでしょうか? もしそうだとしたら、それは大きな誤解です。 エアコンというのは室内の空気を外に出したり、 室外の空気を室内に取り込んだりする仕組みは無いので (一部の機種ではその様なシステムが付いてる物もありますが) エアコンの室外機から出る空気・風というのはそこにある屋外の空気になるので 汚れた空気とは違うのでそんなに気にしなくても良いと思います。 夏場などであれば室外機から出る風が温かくなっているので 熱風などの被害は想定出来ますが、 話を聞くだけでは「汚れた空気だと誤解してるのかな?」と思ったので一言言わせて貰いました。 問題があるとすれば、夏場の熱風と音の問題だと思うのですが 音に関しては我慢出来るとの事なので、もしどうしても風がうざいのであれば エアコンの室外機に取り付ける「室外機カバー」という物が売られているので その様な物を被せて熱風が直接来ないように工夫して貰うようにお願いしてみては如何ですか? 室外機カバーにも色々な物があるので 物によっては風が真っ直ぐではなく斜め横に吹くように出来る物もあるので 玄関などに直接風が当たらないようにする事も出来ますし 音の方も若干抑える事が出来たりします。 あとはそれとなく不便を感じている事を隣人に告げ その様な対応策を話し合うようにしてみてください。
はじめまして、よろしくお願い致します。 今の分譲一戸建の物件はだいたい同じ構造です。 家の間もぎりぎり(約1mも離れていません)・・・50cmぐらいだと思います。 わたしの実家も数年前に購入しました。 窓を開けるとお隣さんが丸見えです。(当然、内も見られる) なので、閉めめっきりです。(窓があっても) お互いさまなので、あきらめるしかないと思います。 言うと、トラブルの元で引越しする羽目になります。 長い付き合いなので、お互い音などしょうがないと思います。 ご参考まで。
補足
早速のご回答を頂きまして有難うございます。 今回悩んでいるのは夏場簿「熱風」なのです。 赤ちゃんがいるので、ベビーカーに乗せた子供に丁度風が当たるのが問題なのです。 お隣の室外機を設置した面の1階部分はお隣さんちの窓が1個もないので、たぶんわからないのだと思います。 今後テラス窓に当たる部分にも室外機を設置されてしまうと、窓を開けたときに熱風が入ってきてしまう可能性と、庭で子供やワンコを遊ばせてあげることが難しくなってしまうと考えてご相談してみました。 室外機カバーのアドバイス、有難うございました。 もう一度家人と相談して、良い解決方法を探してみます。