- 締切済み
先日誘因事故に遭いました。
先日誘因事故に遭いました。 私がバイクで相手が車です。 相手は83歳の老人で任意保険入っていなかった為物損を相手に 事故状況的には↓な感じです。 http://kashitsu.e-advice.net/car-aut/158.html 実際にはT字路でしたが基本的には変わりないようなのでURLをお借りしました。 更に相手側には一時停止の標識ありです。 バイクの修理代が見積もり40万位なんで何とか相手に過失割合差っぴいた9割払わせたいのですが、 まず相手が事故処理に関して何も知らない上に、直接ぶつかっていないから自分は悪くないと思っている節が有り謝罪の言葉もきちんと貰っていませんし。「治療費は払いますから!」って言ったので一応書面に残しておこうと「では誓約書書いてくださいね」と言ったら「それは書けない」と断られる始末。 警察には事故の届出は出してあり、事故証明には人身事故と書いてありました。 更に事故当日警察を呼んでくれたのはダイエーの店員さんだったのですが「もしかしたら事故状況を証言して頂くかも知れません」とお願いしてあります。 怪我の方は強制保険の被害者請求と昔からお世話になった整骨院の先生の協力でどうにかなりそうなんですが物損は小額起訴で訴えていくべきでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
車同士の事故の話しますね 相手9、自分1 相手は非を認めて任意保険が動いたら 全損で査定額200万の車なら180万払ってくれます 実際には買った時は250~280万の車両価格+税金や整備代で乗り出し300万だったのに…って場合も珍しく無いんですよ? 差額120万ですよ? 相手が非を認めて自分の過失1割でも任意保険使ってもこんなもんなんです 高い勉強代だったなぁ と思ったほうが良いです 嫌なら車両保険をかけて自衛するかバイクやめたほうが良いと思います お年寄りの誘因事故でも一般道ってお年寄りが下手な運転したり 道路途中で渡ってきたり 深夜に酔っ払いが赤信号無視して歩いてきたりと自分がなぜか加害者になる危険もいっぱいです。 事故に全く遭わない人達(予測運転、安全運転)がいる以上、怒るより次に生かしたほうが良いですよ。 私は信号を無視する車が突撃してくると身を持って学習したので あれ以来車がちゃんと停車してるか赤で停まるつもりでブレーキ踏んで減速してるか死角から信号無視の車がいないか確認して交差点を走ってます (トラックとか無視する車かなりいます) お互い気をつけましょう ため息出ます。私は保険で9割出たけど買った時と同じ車種で同じくらい綺麗な車を買うと40万赤字になるからと安い車にしたのですが やっぱ前の車が良かったなぁと後悔してます
治療費は払いますから→任意に入ってなくても自賠責で120万まで出るからこれは当たり前です お年寄りであてにならないなら自分で直接自賠責保険会社(おじいさんが入ってます)被害者請求したら大丈夫です さて物損ですがこれは相手が保険に入ってないし相手が自腹を切るきがないなら裁判しかありません 40万程度なら貴方が泣くのが無難と思います ちなみに私は交通事故(相手の信号無視で9対1でした)でしたが 車の価値は買った時より下がる(経年劣化で査定が下がる)のと1割の差額+乗り出し価格(税金や整備費)で実質30万くらい損しました なので貴方の気持ち解りますけど当てられ損というかそんなもんです あとは裁判頑張るかですが まぁ払えない人からは取れないので年金暮らしで生活ギリギリだったら勝っても取れない可能性が高いですよ
- talkingx2
- ベストアンサー率15% (3/19)
災難でした。 もし小額起訴を考えていらっしゃるなら、 相手に修理費を請求するとして車両・バイクの物損の場合、 事故と関係ないところまでついでに修理してまう狡猾な人もいる ので修理後、相手に請求書を送っても認められません。なので、 修理の前に必ず写真を撮るなど、証拠を残しておくことが必要 です。なるべく自動車修理工の方に相談されることをお奨めし ます。 結局のところ、起訴するかしないかはご自分で決められること だと思います。まず相手に支払能力があるか、次に弁護士費用に 幾らかかるかが問題です。 あと、事故を起こしておいて、責任をとろうとしない相手に 対する怒りをいかに静めるかですよね。私は車を壊されました が、怪我しなくてヨカッた。高い授業料払ったで済ませました。 誠意のない人間は世の中にたくさんいます。 自動車事故とバイク事故では、危険の度合いが違いますから 当然、怒りも度合いも違うと思います。なるべく色々な人に相談 して、結果を出されることを望みます。
お礼
回答ありがとう御座います。 そうですねとりあえず怒りを静めて冷静な対応を心がけようと思います。 誠意の無い人間は世の中にはたくさんいる・・・まさしくそうですね。 自分はそうにはならないように気をつけて行きたいです。
補足
本日加害者から留守番電話が入っていて 「そろそろ事故から20日になりますが、そろそろ示談書ください」 と、有りました。 怒りを抑えるのが難しそうです・・・。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
あなたが窓口料金無しで掛かれるなら、まぁ良いと思います。 整骨院の先生に「自腹は払えませんよ」と念押ししとくと良いでしょう。 たた一般常識的に治療のプロは「医師」のみです。 最初に整形で掛かっているし大丈夫とは思いますが、相手が任意保険会社(プロ)だとココが問題点として浮上する場合があります。ですからプロ相手なら事前に許可を取るのが話しがスムーズです。 今回は相手が素人ですから、浮上もしないだろうけど、ちょっと詳しい弁護士に相談されたら、「医師でない人に治療に掛かっても支払いの必要は無い」と突っぱねられる可能性が無くも無いです。 まぁ大丈夫と思いますけどね。 医師の同意書を貰っておくと、大丈夫の可能性が高くなります。 定期的に医師にも見てもらって置くと更に大丈夫になります。 まぁ整骨院の先生の方がその辺は分かっていると思いますが。
お礼
お礼と補足間違えて書いちゃいました、すいません。
補足
回答ありがとう御座います。 本当は整形外科の方が良かったんですけど、何しろ相手が非協力的で・・・。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
整骨院だと「医師」では無い為に、治療の妥当性を問われるかも知れません。 整骨院の先生に相談してみると良いと思います。 事故専門の司法書士に小額訴訟の相談をされると良いかもしれませんね。
補足
解答ありがとう御座います。 焦ってたため情報がいくらか抜けてました。 事故当日には救急車で整形外科に運ばれて治療を受けて診断書を出してもらい、その後近くの整骨院の先生の所に通っているという感じです。
お礼
回答ありがとう御座います。 やはりとりあえずは自賠責の慰謝料やらで補填する方向が一番ベターですかねえ。 物損請求しないのも腹立ちますが、加害者と関わるのもまた腹が立つのも事実です。 まぁ、バイクは全損ではないので普通に修理代ですね。 正直乗用車転がしてて修理代の9割請求で36万支払えないとか言われてもそれはそれでゲンナリな話ではありますが。