- ベストアンサー
車両の物損事故について
車両の物損事故について 先日、親父がショッピングセンターの駐車場で駐車中、当りもしていないと思われる相手に警察を呼ばれ、親父の車に当てられたと 物損事故処理をされ任意保険を利用されました。 息子の私としては現場に立ち会わされ、当たっていないことを警察に伝えましたが、警察は目撃者がいて状況証拠で物損事故処理をするので あとは保険を使うなり裁判をするなり当人同士で処理をしてくれと、物損処理をされ、保険を使われ修理されてしまいましたが、 親父は裁判を望まず、私息子が、事故はなかった証明をする方法はあるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知人が駐車場で当てられたことがあり、立ち会ったことがあるのですが。 知人が警察を呼び、当てられたことを伝えると、相手は当てていないの一点張り。明らかに当たっているのに、車があるのを分かっていてあえて当てるワケが無い!と相手が主張。 結果。 警察は、お互いの車の傷を確認・駐車場での目撃者の確認・当事者からのそれぞれの証言などなど検証した上で、物損処理しました。 当てた当人より、当てられたほうがよりシビアになります。 知人の車ではあったけど、その角度は当たるだろ~ うわ、やっぱ当たった! と、ここまで助手席で私見ていたのに、当てたほうは、当ててないの一点張り。どうかと思いましたけどね。 で、保険屋も出来れば金出したくないから、事故の状況・車の傷などきちんと検証します。明らかにその事故での傷であると確証があるから任意保険がおりるのであって、確証なければ使えません。 なので。 その経験を踏まえると、お父様は警察から聴取されているハズなので、 >物損事故処理をされ任意保険を利用され‥ たのであれば、相手の車の傷はお父様の車が当たった時のものであると当事者が認めた、もしくは警察が見て明らかであった、と思います。 文章を読む限り、当たりもしていないと思っているのは息子のあなたですが、お父様はどうなのですか? お父様が裁判を望んでいないのなら、当たったかもしれないと思い当たる節があるからではと思いますが。 なら、あなたが事故がなかったことの証明をするのは難しいと思います。 目撃者もいるようですし、裁判になれば不利でしょう。 そもそも、物損処理して相手が修理も済んでるなら、もう終了してますよね、この事故。 あなたでなく、お父様がどうしたいのか、、お父様は裁判をしたくない→事故を認めた→終了です。
その他の回答 (4)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
あの~。 当事者の「お父様」はご質問者様の行動はどう言われてるのですか? もしかして事故の車の任意保険ご質問者様が掛けてるとか・・・ 挙句に1年以内で最低お父様の事故以外で1回以上使用してたりして・・・ 上記の状況ならこの質問の趣旨は理解しますね。 で、回答。 当事者が認めてる以上、無かったことは出来ません。 後は保険で使用した費用をご質問者様が現金ニコニコ払いを保険会社に申し出れば解決しますよ。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
「当りもしていない」ではなくて「当った認識がない」というだけでしょ? 警察が現場で双方の車を確認しているはずです。 車同士の接触で、一方になんの痕跡もないなんてことはありえないので、警察も現場で双方の車両を確認し、傷の高さや入力方向と当事者主張が一致するかどうか確認して事故処理するはずですし、保険会社も双方の車両を確認して、保険対象となるのか確認して支払いしますので、物証として双方の車の傷が当たったことを確認できているので、事故がないという証明はできないでしょう。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>親父は裁判を望まず、私息子が、事故はなかった >証明をする方法はあるでしょうか? 当事者(親父)が、 <裁判を望まない>=<事故を認めた>となりますので 息子であるアナタが どうこうは・・・ 納得いかないなら休み明けに 弁護士に相談して何とかならないか聞いてみたら? 当事者じゃないので無理だと思うけど・・・・
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>物損事故処理をされ任意保険を利用されました。 すでに、認めちゃって、任意保険まで使ってしまったとなると 撤回は難しいでしょう。 まだこれからの話なら対応のしようもありますけど・・・。
お礼
回答ありがとうございました。 補足できるのでしたら、警察では当たってなくても当たっててもどちらでも関係なく早く物損処理をして次の事故があるので当事者間で保険使うなり裁判するなり勝手にしてくれと事故処理をされてしまいました。