- 締切済み
交通事故について
先日事故にあいました。 警察により物損事故扱いにしてもらい 保険屋にも連絡したのですが道路幅が こちらの方が若干狭かったこと、相手が バイクであったことなどで過失割合は8:2 くらいでこちらの方が高いという結果でした。 事故状況のこともあるのですが 保険屋さんの説明に納得いかない ところもあり何度か話をしたのですが らちもあかず仕方ないかなと 諦め状態でいました。 その数日後そのバイクの方が体の具合が 悪いのでということで物損から自身事故に する話があると聞きました。 バイクの転倒もなく安心していたのですが 相手側が言うにははじめ症状がなかったが 今は腕の神経が痛むということでした。 その内容にも若干疑問はあるのですが 病院の2週間という診断書もあるので こちらからは何も言えません。 一応電話にて謝罪はしたのですが面会して 謝罪の必要はあるのでしょうか? 納得いかないところもあるのに(どうしようも ないことはわかっていますが)と思うと そこまでしなくてはいけないのかと疑問に 思うところもあります。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vocka
- ベストアンサー率26% (197/732)
たびたび投稿させてもらっています。元保険屋です。 まず、道路幅が若干狭いということであれば、相手がバイクということ考えても7:3位と思うのですが、一時停止でもかかっていたのでしょうか? このような内容は、文章ではなかなか伝わりません。実際に道路を見ないとはっきり言えませんが、数10cmの違いで、一時停止もかかっていないような道路であれば左方優先となります。 あなたが最も有利な状況で考えて、ほぼ同じ道幅の道路で、あなたが相手から見て、左方道路を走っていたとして5:5。 最も不利な状況で考えて、あなたの道路に一時停止がかかっていて、相手の優先道路として9:1といったところでしょう。 8:2というのは十分にあり得ます。 ケガについては、車の壊れ方を見ていないので何とも言えません。 もし、ほとんど壊れていないのであれば、相手の周りから入れ知恵が入った可能性もあります。 確かに、「衝突した」という事実がある以上、仕方がない面もあります。 もし、衝突状況が軽微で、全くケガがでるような状況でないのならば、あなたの保険屋を通じて、弁護士から周囲の状況証拠を固めてもらいましょう。 例えば、「腕の神経を痛めたと言っているのに、翌日から重い物を運ぶような仕事をしている。」「見舞いに行ったふりをして、ボールのような物(例えばリンゴなど)を軽く投げてみる。」などです。 私の経験上、「首を痛めた。」と言っているのに、私と話をする時に首を上下に振る(おそらくはそれがその人のクセなのでしょう)などの疑わしい状況があった時には、顧問弁護士により調査し、保険料の支払いを打ち切る。又は返還させるなどの措置を執ったこともありました。 ただ、私が保険屋を辞めてから相当経っていますので、今どのような対応なのかは分かりません。保険屋さんと相談の上、「やりすぎ」にはくれぐれもご注意ください。一歩間違うと、本当にケガをした相手を怒らせることにもなりかねませんので。
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
人身事故となれば罰金刑に成るよね、相手に見せたせいが罰金に響くだけだよ、点数や免停は普通どうり。