• 締切済み

交通事故

先日、自転車(娘)とバイクの接触事故を起こしました。 娘が信号を見間違え青だと思い横断歩道を赤信号で進んだところバイクが娘に気付き転倒しそのまま流れてきたバイクに接触をしたようです。 お互いケガはなく娘の自転車は壊れ相手の方のバイクが傷付き少し壊れたという事です。 相手の方が警察を呼び現場検証をしたのですが ケガもなかったので物損事故の処理になったようです。 そこで質問なのですが 相手の方がバイクの修理の見積もりを取り連絡をするとの事で別れて来たようですが、やはりこちらの信号無視ということになり全額修理代は払うものなのでしょうか? 警察は過失割合を何も言っていなかったそうです。 相手の方は保険会社を通さないようです。 私も娘も車を運転しないので保険等の事はよくわかりません。 なるべくトラブルを避けたいので今後、娘がするべき事のアドバイスを宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#83137
noname#83137
回答No.4

過失割合は 保険会社が算定します。 (保険会社が介入していなければ 双方での話し合いになります) この場合、2輪車側の任意保険会社が 相談者様に 提示してくるのが通常です。 人身事故にしなかったのは 疑問です。 歩行者(自転車を含む)は 公道を走行する車両より 弱者という立場にあります。 ですので かすり傷でも病院に行けば人身事故として 扱われ 2輪車が不利な形勢になります。 通常 お嬢様の信号無視がなければ 横断歩道上では 車両側が 2割り増しの過失がプラスされます。 どちらにせよ 自転車と2輪車では 自転車(娘さん)側に よほどの過失がない限り 交通弱者の立場に変わり ありません。 (娘さんが携帯などをしてたのなら 過失割合も違ってきます) 相談者様の有利な方法としては、こちらは自転車を 弁償してもらえれば あとは 示談を交わしたいと 伝える事です。 (人身事故にしない 代わりに・・) 相手の2輪車の修理代は 払う必要性はないと思いますが 相手が どう主張してくるかによっては、こちらの 対応も考えなくてはなりません。 事故後 数日後でも 足が痛いと病院に行けば 人身事故として 警察も扱わなければいけません。 その場合 2輪車側も保険を使わざるを得ないと思います。 その保険会社が 事故の過失割合を出すという事になり 双方の弁償額が出てきます。 それ以外なら 弁護士を立てるなりしないと 合意は難しくなります。

• masaaki509
回答No.3

>やはりこちらの信号無視ということになり全額修理代は払うものなのでしょうか? 事故には過失割合が発生します、今回の事故も過失相殺事故であり、全額支払う必要はなく、過失に応じた金額を支払う必要があります。 過失割合は当事者もしくは保険会社で決めます。 >警察は過失割合を何も言っていなかったそうです。 警察は事故届けを受け付けるのが仕事であって、民事には介入しません、よって過失割合は警察では決めません。 質問者様の同居の家族の中に、【個人賠償責任保険】がないですか? 例えば  キャッシュカード・生命保険・火災保険・家財保険・車の保険・医療保険等に思いもよらない所に付与されてる場合が結構ありますので、すぐに確認して下さい。見つかればその保険会社に連絡し対応を聞いて下さい。 何とかなるかもしれません。

• poolisher
回答No.2

修理代は実費でしょうから争点にはならないでしょう。 難しいのは過失割合ですね。相手は全額弁済を求めてくるでしょうから 間に保険屋とか入っていないので最悪平行線ということも考えられます。 相手のとっさの制動がなければ人身事故になっていたかも知れないと 考えれば全額譲歩というのもありかなとも思います。 或いは、お互い合意の上で交通事故紛争センターで過失割合を裁定し てもらいそれに従い、和解するというのも考えられます。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

物損なので警察が過失割合を決めることはありません。 一応、割合としては信号無視の自転車が80%、信号無視ではない自動車(バイク)が20%と言うのが基本となっています。 弱者保護と、免許保有者ですから0というのは無いんですね。ほとんど。 バイクも自動車も注意して運行する義務がありますから。 保険屋を通さないのならお互いに話し合いをするしかないんじゃないのかな。