• ベストアンサー

どこまでがセクハラ?

どこまでがセクハラ? 会社の人に「初体験はいつ?」とか 「乳もみてぇ」とか言われたとして 男女の比率が同じくらいの職場で 平気で笑ってる女性も居ます。 私はそういったことを言われるのが とてもイヤですぐにでもその場から いなくなりたくなるぐらい 不快な気持ちになります。 そういった発言に対して、だんだん 考え過ぎなのか分からなくなってしまいました。 人それぞれなのかもしれませんが こういう発言はセクハラということで 良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

アメリカでは完全にセクハラになると思います。 笑っている女性も表面だけの事で、内心はどう思っているかどうか わかりません。 和を大事にする日本の社会では職場や学校などでのセクハラの 認定はかなり甘くなっていると思います。 気が重いことでしょうが、最低1度は拒否の姿勢を明確にする ことが必要だと思います。 また、法的にセクハラが認定されても職場にいずらくなったりする ケースが多いようです。 こういう事例に対しては男性の考え方の幅が女性よりも狭いことが 原因だと思います。もっと、いろんな女性がいて、感じ方も様々で あることを心がけていきたいです。

miloyayama
質問者

お礼

ご意見を読んでごもっともだと思いました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

あなたが、挙げられた事は、確実にセクハラ発言です。 疑いなどというものでなく、100パーセントセクハラです。

miloyayama
質問者

お礼

断言してくださってありがとうございます(笑 おかげでハッキリ拒否していいものだと 確信が持ててよかったです。

• takuranke
回答No.2

質問者様に直接向けた発言でなくとも、 質問者様が不快に思った時点でセクハラになります。 ヌードポスターなども、ある女性は平気でも、他の女性が不快と思えばセクハラに当たります。 発言や行動と言うよりも、やられた(言われた)本人もしくはその周りにいた人が不快と思えばセクハラになりますので、男性が女性に向けて、質問文にあるような発言をして、言われた当の女性がなんとも思わなくても、そばにいた別の男性が不快に思えば、その男性に対してのセクハラになります。 また、女性が「彼女いないの」などの発言で、言われた男性(もしくは周りにいる人)が不快に思えばそれもセクハラになります。 悪く言えば受け手の気分次第や言った人への好悪などで決まる場合もあります。 事業主が職場における性的な言動に起因する問題に関して雇用管理上講ずべき措置についての指針 http://www.pref.ehime.jp/h30500/sekuharabousi/sisin.pdf

miloyayama
質問者

お礼

詳しいお話ありがとうございます。 不快になるかどうかの判断が 個人の基準になってしまうのも 大変だなと思いました。