• ベストアンサー

セクハラの対応・・・

20代後半の女性です。 私は胸が大きい方で、これまでにもよく、職場の男性などにバストサイズを尋ねられたりしてきました。 そこそこはそういうことに慣れてはいるつもりでしたが、現在の職場の人たちは男女問わず、顔を合わせるとしょっちゅう胸の話をされ、不快に感じています。 「彼氏に毎晩揉まれているの?」 「歩くとユサユサ揺れるの?」 茶色の服を着ていけば「饅頭がふたつ!」 緑の服だと「スイカがなってる!」etc... 女性が言うときは、褒めているつもりで言っているような感じなのですが、それでも何度も言われると鬱陶しい。 男性が言うときはもっと卑猥な言葉で、これこそ不快。 お尻を触られたりもします。 これまで私は、冗談で言っていることに怒ったり、まともに不快感を示してはいけないと思い、サイズを聞かれたら実際より小さいサイズで答えたり、笑ってごまかしたりする事で場を凌いできました。 つまりは我慢してきたわけですが、現在の職場ではそれでは応戦しきれないと感じています。 笑顔で「それってセクハラですよ~」と言う作戦を試してみましたが、 「その歳でセクハラをされるのだから寧ろ喜べ」と・・・。 私ほどの年齢での、セクハラの上手な交わし方をご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.6

「>そこそこはそういうことに慣れてはいるつもりでした」 原因はこれですね。 そういう方面での男の嗅覚は鋭いですよ。 そういうことに慣れている女性はすぐにわかります。 「この女性なら大丈夫」と思われるのです。 何が「大丈夫」かというと、本気で怒られたり、軽蔑されたり、 上役や警察に訴えられたりしないだろう、と思われるということです。 「>笑ってごまかしたりする事で場を凌いで」いる内は、セクハラが止む事はまず無いでしょう。 あなたも口では嫌と言っても、それは照れ隠しで、笑っているんだから、 本当はそうされる事が好きなんだ、と思われるからです。 既にそう思い込まれてしまっているのですから、 本当に嫌なのであれば、その気持ちをはっきり伝えていく必要があります。 次のステップでどうぞ。 「本当に嫌なので、そういう事をする(言う)のは止めて下さい。」と本気で怒る。 (間違っても笑顔など見せてはいけません。)   ↓ 「上司、または社長に訴える」と言う。 (今のご時勢、こういう訴えは社会問題に発展しますから、 経営側が無視する事はまず考えられません。)   ↓ 「警察に告訴することも出来ますよ」と警告する。 セクハラをするような男は、内面は気の小さい臆病者ですから、 ここまででほぼ確実に手を引くでしょう。 下記はセクハラ・パワハラ被害者の支援と、法的手続に関するサイトです。 よろしければ、ご参照ください。

参考URL:
http://s-p.web.infoseek.co.jp/

その他の回答 (6)

• dream375
回答No.7

内容が たまたま セクハラ該当なだけで たのしい 受け答えを したくて 語りかけているのです つまり 話しかけやすい人気者ですね よって 「セクハラ該当」の場合のみ=> すごい感じ悪いリアクション を 繰り返せば 回りも学習します

• meru4150
回答No.5

本当うっとうしいですね。。 私は胸がでかいわけではないけど、「なにいっても許させる」的なキャラにみられたらしく、どぎつい相談をへらへら笑って休憩時間にされたことがありますし、身近にみてきたこともあるので。。 言ってきた人には、仲良ければ叱責しましょう。それほどでもなければ、つめたい目で見返したりほんのちょっとみたり、みつめたり、それはその人への「どの対応が一番「あ。。」とおもうか」と考えて対処してください。 何もいわないで無視(その後の会話も極端に仕事に差し支えない程度に無視)して、そうゆうことをいわないときはものすごくにっこりとするのです。 同僚を担ぎ込んでその嫌な上司のお宅にみんなでおじゃまして奥様に布石・・なんてドラマみたいなことはほとんどないので、まあ、自衛ですね。。 以前20歳になるかならないかのときの会社が異様な雰囲気をかもしだしていたのですが、(ゴミ箱に使用済みのコンドームあったり。。)社長がいいきになって(社員6人アルバイト40人って会社でした。)性的な言葉を私に投げかけようなら、揚げ足をとりましたね。。 たとえば、「最近してないんだよね。。」 私「はぁ、そうですか。奥様とはね。」とか。(中国人の愛人は公認だったので。。) そこまでしなくても、またはできる環境でないかもしれないですが、たかがセクハラ。ムッとしたら仕返ししましょう。害ない程度に。。しつこくセックスせまられたとかでないなら、向こうもお遊び半分です。しっかりと怒りましょうね。あまりにもしつこいなら、お遊び的に「今の言葉録音しちゃいました。のちのち恐いから。。。。。なーんて嘘ですけどね。録音以外はー。」とか。ちょくちょく嫌みな人には脅しで十分です。

• ddmm1711
回答No.4

そんなことを言う人たちがいるんですか?!それはホントに最低だと思います!頭にくると思いますが、怒りをためたのち、ぶちっときれて何かを言ってしまえばそれこそのちのち面倒くさい事になりますので、私も誰かに、または会社の組合に相談したらいいと思います。または、セクハラされたあと、不快な顔をするのではなくテンションを極端に落とす、という手もあります。相手に「あれ?」と気づいてもらい、だんだんと、そういう言動が嫌いなんだとわかってもらいなくしていくというものです。どっちにしろ、がんばってください。

• tik-chan
回答No.3

私は30代の男性なのですが、たまたま質問を目にしたのですが答えてもいいんですよね。 私は、毅然とした態度をとるといいと思います。 隙がある女性や、リアクションが面白い女性は狙われます。 少しいやみを交えながらでも受け答え出来ればいいと思いますが、それも限界のようですね。 ですから、セクハラ発言された時だけ、明らかに不快な態度をとるというのはどうでしょう。無視してどっかにいってしまう。とか、 女性の同僚を使って、セクハラは本当に嫌い、というのをさりげなくふれまわってもらうとか。 ポイントは、セクハラ発言だけが大嫌い!とする事。 その他のおしゃべりはむしろ好意的で、胸の話になったとたん顔色を変える、とか、「では、失礼します。」といって離れるとか、そうしていくと分かってもらえるのでは? こういう話は、男性の思っている以上に女性は傷つくのでしょうね、勝手なことばかり言ってすみませんでした。

• mikann-
回答No.2

すごく気持ちわかります。以前アルバイト先がそうでした。 私は真面目な顔で、お金払って下さい。って言ってました。そっけない態度で対抗していけば面白がらなくなり辞めると思います。 露出魔や痴漢を例に考えると分かりやすいと思います。

• laytaro
回答No.1

こんばんわお気持ちは察します。 あなたの勤めている会社の状況がよく解りませんので 上手くアドバイスできていないかもしれませんが もし、自分の上長に相談できるならきちんと相談され 上司から注意を促してもらうのが一番かと思います。 また上司もセクハラまがいの発言をされているのであればお勤めされている会社に組合があればそちらに 相談された方が良いと思いますよ。 上場会社の組合には女性担当と言うのがあるはずですので男性に相談しにくい事もしやすいはずです。 セクハラの意味は性的嫌がらせですので今回の事例でなくともあなたが不快に感じる事はセクハラです 発言者にセクハラの意識はないと思いますので なるべく穏便に済ませたいですよね ただ今の状態では改善は難しいと思うので やはり社内で相談できる人間がいればその方に相談されるのが一番かと思いますよ。 またご自分で不快な言動を浴びせられた時は、不愉快な態度を取る事も必要と思います(限度が難しいでしょうが)