- ベストアンサー
セクハラの対応
職場で男性社員と二人きりになった際、胸をわしずかみにされました ショックで声も出ない私を見て、ニヤニヤ笑い 「セクハラです、二度としないで下さい」と言うと 「そんなに怒るなよ~、ごめんごめん」と事務所から出て行きました 時間がたつにつれ気持ち悪さがまし、出社できず 電話で上司にこんなことがあったと相談しました 上司は事実確認をし、相手が謝罪すると言っていると言われましたが 顔をあわせること自体が苦痛だとは理解してもらえないようです 書面にて謝罪して欲しいと思いますが、どう書いてもらえばいいのでしょうか ・もう二度としないこと ・これによってパワハラなどの被害を回避したい ・極力顔をあわせたくないこと などが私の要望です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物的証拠が何も無い状態で、警察に行かれてもムダ骨になり、セクハラ野郎は知らん振りするかもしれません。 ここは、証拠固めをした上で、被害届を出しましょう。 まず、謝罪文の要求 「 誓約書 年月日 1.私(○○)は、××に対し、セクハラ行為を行いました。今後 二度とこのようなことはしないと誓います。 2.今後、同様のセクハラ行為を行った場合はどのような処罰も受けます。 3.必要なく、××の半径5m以内に近づくことを辞めます。 」 この誓約書に上司とパワハラ野郎の署名なつ印を求めます。 次に、心療内科に行きます。「セクハラを受けてから睡眠が上手く とれなくなりました。」そしてPTSDの診断書を取ります。 この診断書と誓約書を持って警察と弁護士のところへ。 セクハラ野郎は懲戒解雇と損害賠償。会社も損害賠償支払。
その他の回答 (1)
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
未だにこんなことをするバカがいるのですね、お気の毒に。 書面の謝罪など生易しいことを言ってないで、上司を通して人事に、解雇しないなら強制猥褻で警察に被害届を出すと話したらいかがでしょうか。 社内であってはいけない話です、懲戒免職事案ですよ。 こんなことが駅等の公共の場であったらあなたはどうしますか? 顔見知りということは除外して考えてください、あなたの人権の問題ですからね。 当然相手には休業補償と慰謝料、精神的に病気になれば治療費も請求可能です。 尚、会社はセクハラ防止の教育と対応が義務付けられています。 ガンガン言って構いません。 それであなたが不利になる取り扱いをしたら、会社を訴えましょう。
お礼
回答ありがとうございます 二人きりの際に起こったことなので、どう訴えればいいのか・・・ 田舎の一族経営の会社なので相手が親戚ということもあり なかったことにされない為に書面を求めたいと思っているのですが 強制猥褻にあたるのですね 警察に行くことも考えてみます
お礼
回答ありがとうございます 書面でどう書いてもらえばいいのかわからなかったので 具体的な例を上げていただいて助かりました セクハラは二人きりの時の起こることが多いと思います 私の場合相手が認めたから良かったようなものの なかったことにされるケースが多いのだと痛感しました