• ベストアンサー

若竹煮の冷蔵庫での保存について質問です。

若竹煮の冷蔵庫での保存について質問です。 今朝9時頃、焼き魚(ほっけ)と薄味の若竹煮(スーパーで売ってる水煮使用)を作りさましてから冷蔵庫に入れました。 明日の夜21時頃に食べても傷んでないでしょうか? また、味も悪くなっていますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.2

おなようございます。 大丈夫ですよ。 筍に味がしみて美味しそうです。 ただ、ワカメがふやけてそうですけど、 気になるようでしたらワカメの煮汁を軽く絞り別容器に入れて保存して置いても良いですよね。

momota-
質問者

お礼

とても参考になりました。 ありがとうございました。

momota-
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 安心していただきます。 焼き魚の方は大丈夫でしょうか…

その他の回答 (2)

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.3

補足、ありがとうございます。 ほっけも大丈夫ですよ。 レンジで温める時はオートではなく、1分やって足りないようだと更に30秒から1分と完全にアツアツ業態で無い方がパサパサに成りにくいですよね。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

冷蔵庫を頻繁に開け閉めしない限りは大丈夫ですが、 食べるときは加熱してからにしてください。 筍によっては苦みが後から出る場合があります。 それと、長く保存しておくと、ワカメがデロデロ(伸びた感じになる)になる(食べられますが、食感が悪くなる)ので、 再加熱するときデロデロになっていたら、取り除いて、新しいワカメを入れた方が良いです。

momota-
質問者

お礼

とても参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう