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この時期の常温保存は危険?
料理の保存について質問ですっ。 今日の夜(23時頃)に、大根とシーチキンの煮付けと五目おにぎりを作ったのですが、明日の昼に食べるまでキッチンで常温保存しようと思います。 これって危険ですかね? 時期的にそろそろ危ないのかな、と思うのですが、冷蔵保存だとおにぎりが結構硬くなってしまうと思うので、おいしさが損なわれる気がして。 レンジでチンしてから食べればいいんでしょうけど、常温で保存したほうがおいしく食べれそうじゃないですか? ちなみにこちらは東京都内で明日の天気予報は「晴れのちくもり」、気温は「最高27度・最低19度」です。 明日の午後14時頃食べるのですが、冷蔵庫で保存したほうがいいですか? アドバイスをお願いいたします♪
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なんだっけ? たしかサルモネラ菌ブドウ球菌などは8時間で繁殖のピークを迎えるんだったような 五目おにぎりは、繁殖しやすいですよね そういえば、もうちょっと気温が高いときですけど 朝作ったお弁当が昼に糸を引いてたってこともありましたよ・・・ 殺菌消毒した環境で作ったのなら(コンビニ弁当のように)大丈夫なのかもしれませんが。酢とか塩を多めにとか使っています? -------引用 http://www32.ocn.ne.jp/~abcq/mag1-85.htm ある居酒屋でサルモネラ食中毒が発生しました。原因食はおにぎりでした。 しかし、おにぎりを握ってからそんなに時間が経っていません。なぜでしょ う。調べて見ると、炊飯ジャーの横に置いてあるしゃもじを濡らす容器の水 から同じ型のサルモネラ菌が大量に検出されました。 ------- http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/15/1578/shokuhin/osyokubudo.html
お礼
そ・・・そうなんですか。 慌ててさっき冷蔵庫にしまいました。 ありがとうございました。