明日のおにぎり持ち運びの注意点と常温保存のリスク

このQ&Aのポイント
  • 明日、家族で隣県の遊園地に行く際におにぎりとサンドイッチを持ち運びたいが、おにぎりは冷たくなると美味しくなくなるか心配。
  • サンドイッチは保冷剤を入れたバッグで持ち運ぶ予定だが、おにぎりの持ち運び方法や保存について相談。
  • また、今日の夜に作っておいたおにぎりを明日のお昼近くに食べる予定なので、常温で保存しても問題ないか心配。
回答を見る
  • ベストアンサー

おにぎりは腐る?(至急!)

明日、家族で隣県の遊園地に行きます。 早朝に出発するのですが、おにぎりとサンドイッチは持って行きたいと思っています。 ですが、明日の天気予報は快晴で 気温も高くなるようです。 サンドイッチは保冷剤を入れたバッグで持って行きますが、 おにぎりは冷たかったら美味しくないんじゃないかと思って・・・。 車内で食べたり、遊園地で子供がぐずった時に食べさせるつもりです。 おにぎりを常温で持ち運びしても大丈夫でしょうか。 また、今日の夜に作っておいて 明日のお昼近くにも食べたいのですが危ないでしょうか。 急ぎで申し訳ありませんが、お返事を下さると助かります。 よろしくお願いします。

noname#177492
noname#177492

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.8

おにぎりの中に入れる具材によって傷みかたが違ってきます。 傷みにくい具材 1、梅干し 2、昆布佃煮 3、塩鮭 傷みやすい具材 1、おかか 2、シーチキン 3、鳥五目 基本的にたんぱく質を含んだ具材と薄味の具材は傷みやすい傾向があります。 自宅でおにぎりを握るなら、ラップや使い捨てのポリ手袋を使って握るとおにぎり表明に「雑菌」が付かないので傷みにくいです。 経験上、昔ながらの「梅干しのおにぎり」が一番傷まないです。 「おかか」のおにぎりは、糸を引くような傷み方をしますから避けたほうが無難です。 魚釣りに良くおにぎりを持って行くオジサンより。

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかかが危険だとは、初めて知りました。 昆布佃煮は子供が大好きなので、ぜひ握ってみようと思います。 ちなみに、うちの旦那も釣りに行きます。 おにぎりは・・・現地で買ってもらってます(笑)

その他の回答 (7)

noname#133125
noname#133125
回答No.7

今の季節なら未だ大丈夫だと思いますよ、常温でも。 去年の夏の終わり~初冬くらいの気温とかだとちょっと危ないですけどね。 お酢や塩を使うと防腐効果があります。 「梅干しが防腐効果がある」というのはちょっと違って、 「梅干し自体に効果がある」のではなく、塩分濃度に依って、 効果が変わってきます。

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 梅干にも様々な塩分がありますね・・・。 うちのは、あまり濃くないですが 塩もプラスして握っていこうと思います。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.6

古来おにぎりには梅干しを入れるのが定番になっています。これは防腐剤の役割をしてくれるからなんですよ(^_^) 是非梅干しのおにぎりをどうぞ。

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんとに梅干は万能ですね! 塩もプラスして、昔ながらのおにぎりを作って持って行きます♪

  • sekanndo
  • ベストアンサー率34% (129/379)
回答No.5

   おはようございます。主婦です。   今の時期なら常温でも大丈夫ですよ。   おにぎりを作る手前に塩でご飯に味を付け   中に入れる具材に寄りますので塩加減に気をつけて。   ふりかけのようにご飯に混ぜてのおにぎりも同様です。   お子様の年齢のも寄りますが、一口サイズに作るのも良いです。      好みですが、のりは巻かず、食べる時に巻くのもいいです。   ご飯が冷めていても巻けますし、のりの歯ごたえは良いですよ。   前夜に作っておくのでしたら  、残ってしまってたら、処分してくださいね。   できるだけ、食べ残しの無いように!   気をつけて行ってらっしゃい。   楽しい一日になりますように。   

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ主婦として、色んな知恵を頂き嬉しく思います。 子供は小学生と1歳。おにぎり大好きっ子です♪ 食べ残しは、ないと思います(笑) 塩や梅干で、殺菌効果を期待して作りたいと思っています。

回答No.4

1日ぐらいなら室温で大丈夫です。 炊きたてのごはんは無菌状態ですから。きれい洗った手で塩(ふりかけ)をつけて素早く握って、新しいラップで巻けば安心です。 昔からおにぎりに入れる梅干しや塩昆布、焼いた塩サケなどは塩分が強いので腐りません。 表面のご飯粒がつぶれるぐらい堅く握ったおにぎりを作り、網で焼いてから醤油を付けてまた焼いて焼きおにぎりは作りますが、これは猟師の弁当に由来するとききました。 コンビニのおにぎりは特別です。室温が10度の無菌のクリーンルームで作るらしいです。冷たくても柔らかくするために添加物が使われています。

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 梅干は効果大ですね。 ラップにくるんでおけば子供も食べやすいので、そうしようと思います。 コンビニのおにぎりって、添加物が使われてるんですね・・・ しょっちゅう子供に食べさせていました(泣)

  • superski
  • ベストアンサー率19% (388/2010)
回答No.3

おにぎりを作る時に 衛生手袋(無ければ未使用のPP袋など)を使用して 直接ご飯や具材に触れないように握って ひとつひとつラップかホイルで包めば、4~5時間は大丈夫かと思います。 最後まで雑菌を付けないことが大切です。 今夜作る場合は、明日出発するまで冷蔵庫で保管しないと危険だと思います。 雑菌は温度が上昇して2時間くらい経過した頃から急速に増えるものが多いので、 おにぎりは、冷やしたペットボトルなどと一緒に携行することをオススメします。

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、冷たいお茶も持っていくので同じバッグに入れておくと良いですね。 そして、ひとつずつラップでくるんで握りたいと思います。 子供でも食べやすいですね。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

具が『梅干し」であれば大丈夫でしょう。 梅干しには抗菌の効能があります。

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 梅干は、殺菌効果がありますね。 炎天下でも大丈夫かと、少々不安があるのですが・・・。

  • impotence
  • ベストアンサー率23% (191/822)
回答No.1

炊きたての熱いご飯で握り、塩や、さましてから海苔、梅干しで殺菌効果を上げる。 作り方と保存方法により携行食の保持状態はかわります。 詳しくは下記を参照下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A

noname#177492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 塩や梅干は、殺菌効果がありますね。 炎天下でも大丈夫かな~と、少々不安は残りますが・・・。 参考URL、拝見させて頂きます。

関連するQ&A

  • この時期のファッション

    15日(明日)に東京から名古屋の周辺へ帰省するのですが、スーツ地のジャケットにインナーを薄手のパーカーを着て行っても寒くないでしょうか?また寒そうに思われたりしないでしょうか? ちなみに、天気予報では最低気温が10℃前後で最高気温が18℃くらいでした。

  • この時期の常温保存は危険?

    料理の保存について質問ですっ。 今日の夜(23時頃)に、大根とシーチキンの煮付けと五目おにぎりを作ったのですが、明日の昼に食べるまでキッチンで常温保存しようと思います。 これって危険ですかね? 時期的にそろそろ危ないのかな、と思うのですが、冷蔵保存だとおにぎりが結構硬くなってしまうと思うので、おいしさが損なわれる気がして。 レンジでチンしてから食べればいいんでしょうけど、常温で保存したほうがおいしく食べれそうじゃないですか? ちなみにこちらは東京都内で明日の天気予報は「晴れのちくもり」、気温は「最高27度・最低19度」です。 明日の午後14時頃食べるのですが、冷蔵庫で保存したほうがいいですか? アドバイスをお願いいたします♪

  • 今日の気温が分かるサイト

    天気予報のサイトがいくつかあるのですが、今日1日の気温が時間帯毎に予報されているサイトはないでしょうか? 例えばですが、  6時~ 9時:20℃  9時~12時:23℃ 12時~15時:27℃ 15時~18時:22℃ こんな感じに表示されているといいです。 出来れば、明日以降(最高気温と最低気温)の気温も予報されるところがいいのですが、そういった天気予報のサイトあったら教えてください。

  • 明日の天気は?

    明日の朝~夕方まで三重県の伊勢神宮に行きます。 明日は晴れの予報ですが、近畿全域で雨が降っているので心配です。 明日の伊勢の天気予報(天気・気温・降水確率)を教えてください。

  • ガジェットの天気、気温はいつの予想?

    ガジェットの天気は予報だと思うんですが、どのくらい先(何時間先)の予報なんでしょうか? 朝8時だと、午前?午後?夜? 夜8時だと、夜中?明日の朝?それとも明日全体? また、気温は最高気温の予想? 夜だとすると、明日の最高気温? それとも現在の気温? わかる方教えてください。

  • 冷蔵庫・レンジがない時のお昼の保管方法

    10日間の短期バイトに行くことになりました。 お昼のことで、社員食堂があるようですが一食500円で高いので、自分で持っていこうと思います。冷蔵庫とレンジがないので、お昼までロッカーに保管しておきます。 早朝からの仕事なので、お弁当を作る時間がなく、前の日におにぎりを作って、冷蔵庫に入れて、朝レンジして、冷めたら保冷バックに入れてお昼に食べようと思うのですが、これで食中毒は大丈夫でしょうか? 保冷剤を入れることで、おにぎりのご飯がパサパサでおいしくなくなってしまうのでしょうか?またどんなおにぎりなら、より安全ですか? 前に悪くなったおにぎりを食べて、食中毒になったのです・・・ 飲み物は、水筒に入れて(冷たすぎるとおなかをこわすから常温に近いもの)行こうと思います。水筒ならロッカーに入れておいても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • 保冷効果を上げたい

    差し入れとして、ゼリーを持っていこうと思います。 予報では最高気温33℃で、その中を約6時間持ち歩く予定です。 手提げ保冷バッグと長時間用保冷剤(-16℃とか書いてあるもの)を購入しました。ゼリーは凍らせて、余ったスペースには凍らせた飲み物などを詰めるつもりです。 相手に渡す際、凍っている若しくはキンキンに冷えている状態が理想ですが、常温に戻ってそうで不安です。 上記の方法以外に、何か保冷効果を上げる方法をご存知ではありませんか? ちなみに、保冷バッグをボックス型に変えるのは難しいです。

  • 今の気温でジャケットはアリ?

    北関東に住んでいます☆ 最近、薄めのジャケットを買って、明日出かけるので早速着ていきたいなぁ…と思ったんですが、今の天気だと暑いかなっという気もします。。。 でも、明日から10月ですし…でも、周りの人が着ていないと寒がりな人に見えてしまいそうぉ… って迷ってます(゜ε゜;) 天気予報では明日の最高気温は24℃ この気温でジャケットはアリですか? ジャケットの中はTシャツを着る予定です

  • 明日から札幌!何を着ていけば?

    明日から札幌へ旅行です。天気予報では最高気温12度になっていましたが、何を着て行けばよいか悩んでいます。札幌在住の方教えて下さい!

  • 明日の気温に合わせた服装

    明日、友達とUSJへ行くのですが 天気予報によると、 最高気温は15度位 最低気温は6度位と 出ていました。 一日パーク内を歩きまわるのに どの程度の服装(防寒)なら、 ちょうどいいか分かりません;; 明日位の気温でほとんど屋外に いる場合どの程度の防寒がいいか 教えて下さい;;

専門家に質問してみよう