- ベストアンサー
これからの時期の焼き菓子の保存方法
最近、お菓子作りにはまりだした者です。 今週末に友人が遊びにくるのでお菓子を作ろうと思います。 パウンドケーキ、マフィン類などをよく作ります。 今までは常温に置いていたのですが、これからの時期、それはちょっとまずいですよね・・・? 当地は関東なのですが、夏場になると全国で最高気温を出して 全国ネットで放送されるような場所なので・・・(汗 そうなると、やはり冷蔵庫でしょうか? 質が落ちてしまいそうな気がしますが・・・こうすると良いといった保存方法はありますか? 冷蔵庫に入れていれば、ある程度の日数は持ちますよね? 何日くらいが美味しく食べられるのでしょうか? 明日か明後日か明々後日か・・・いつ作ろうかと迷っています。 沢山の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- nakihituji
- お礼率90% (36/40)
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パウンドケーキなら常温で大丈夫ですよ。 室外が34度以上になったとしても、あなたの家の台所まで34度になるわけではないでしょうから。 冷蔵庫に入れると硬くなってパサパサになるのであまりお勧めはしません。 常温だけど涼し目ところに置いておけばいいんじゃないでしょうか。 そういうところを探すのは猫が得意なので、暑い日に猫を連れてきてその猫が座ったところに猫をどかして置けばいいです。にゃ! 冗談です。 焼いた翌日が美味しいと思います。 マフィンなら2日以内に食べきり、焼いてから6時間後くらいが好き。
その他の回答 (1)
私は子供が小さくて、時間があまりないので、 時間があるときに焼いて冷凍しています。 そしてお客様の来る日に室温解凍しています。 プレゼントするときも、あげる日に冷凍庫からだしてラッピングしています。冷凍している間に、味がなじむのか、とってもおいしく食べられますよ。
お礼
冷凍できるなんてビックリです・・・!そんな方法もあるのですね~! 今度試してみようと思います(^-^) 有難うございました!
関連するQ&A
- バザーに出すお菓子を作る時期
バザーに出すお菓子を作る時期 23日にバザーがあり、3種類のパンと マフィン30個、パウンドケーキ3台を作ろうと思っています。 パンは、前日の夜に作ろうと思っているのですが マフィンとパウンドケーキも、前日のほうがいいでしょうか? 特にパウンドケーキなどは、当日よりねかしてからのほうが おいしいですし、一番美味しいときを食べてもらいたいと思うと 前々日に焼くほうがいいのかと思ったり。 マフィンは、バナナマフィンも作る予定なのですが こちらは前日に作ろうと思っています。 もちろん、製造環境や保存方法によっても違うと思いますが 常温に保存した状態で賞味期限はどのくらいになるものなのでしょうか? やはり、人様の口に入るとなると 心配になってしまったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りの引き菓子についてよいレシピを教えてください!
3月の結婚するものです! 普段からお菓子作り(パウンドケーキやクッキーなど簡単なもの)が好きで、ちょこちょこ作っているのですが、結婚の引き菓子も手作りしたいと思っています! 小さいパウンドケーキを作るよていなのですが、何かよいレシピがあれば教えてください! 希望(1)日持ちするもの できれば10日位はもつものがよいです。(仕事がギリギリまであり、少し前から作り始めたいのです) 希望(2)しっとりとしたパウンドケーキにしたい ケーキをしっとりさせるにはバターをたくさん使うといいと他のサイトで見ましたが、バターをたくさん使うと日持ちもしないと聞きました。他にしっとりさせる方法はあるでしょうか? 希望(3)常温保存できるもの 量をたくさんつくるので(70個くらい)、冷蔵庫では保存できません。なので常温保存でも可能なものがいいです いろいろと希望を書いてしまって申し訳ないのですが、もしよいレシピがあれば教えてください! どうぞよろしくお願いします!
- 締切済み
- 段取り・結婚準備
- ホットケーキミックスを使ったお菓子について。
今度 マフィンかパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、よくホットケーキミックスを使ったレシピを見かけます。 確かに簡単に作れそうな気がしますが 出来上がりはどうなんでしょうか? やっぱり薄力粉などを使って普通に作った方が美味しいんでしょうか? 私はこれまでお菓子を作った事がなくて 最近初めてガトーショコラを作ったくらいです。 人に渡したいので 翌日でも美味しく食べられる物を作りたいです。 それと マフィンとパウンドケーキってレシピ的にも同じような気がしますが 形が違うだけなんでしょうか? お菓子作りに詳しい方宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りお菓子をチルドで送りたい
こんにちわ バレンタインに手作りお菓子を送りたいと思っています パウンドケーキとクッキーとガトーショコラを作って送ろうと思っています パウンドケーキとクッキーは常温のほうがいいと思うんですが、手作りで送る為常温で送るのは抵抗があります チルド便で送ろうと思いますがパウンドケーキとクッキーは固くなってしまいますか? 翌日に着きます 彼の家に着くときに常温で保存してもらえばいいでしょうか? そしてパウンドケーキは切らずに型のまま送ろうと思っているんですがラッピングは透明のフィルムに入れて送れば問題ないでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 今週末、東京で持ち歩いて平気な手作りお菓子
今週末に東京に用事ができ、友人と会うことになりました。 手作りのお菓子を持っていこうと思うのですが、 友人に会うのは夕方な上、21時近くまで一緒にいることを考えると 東京で持ち歩いても平気なお菓子ということになるかと思います。 こちらより気温が高い事は確かなのですが、 最近は寒暖の差が激しいこともあり、具体的な気温が分かりません。 クッキー類は平気だと思いますが、それ以外に何か平気なお菓子はありますか? パウンドケーキやマフィンなどは駄目でしょうか? 他にも何かありましたら、是非教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- フォーク等不要で、持ち運びしても崩れないお菓子
フォークやスプーンなどが不要で、長時間持ち運びしても 崩れないお菓子を作りたいです。 マフィン、パウンドケーキ、クッキー、マカロン以外で 作れるお菓子を教えてください。 出来ればクックパッドに載ってるお菓子でお願いします(/_;)笑
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クリスマスプレゼントのお菓子
彼にクリスマスプレゼントの一つとして、手作りのお菓子をプレゼントしたいと思っています。 でも、なかなか気の利いたお菓子が見つかりません。 希望は ・ 小ぶりのちょっとしたもの(大げさでない) ・ 外で渡すので、持ち運んでも形が崩れにくいもの ・ パウンドケーキやマフィン以外で 何かいいレシピありましたら教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ◆パウンドケーキの保存法◆
昨晩、オレンジピールを入れてパウンドケーキを焼きました。 明日、友人宅に持って行きたかったので、冷蔵庫に入れておいたのですが 何だか固くなっているような、、、本来パウンドケーキは1~2日ならば常温で置いておいても いいんでしょうか?知識不足なものでお教え下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
常温で大丈夫なんですか・・・!? ビックリです! 夏場でも常温で大丈夫だなんて思いませんでした・・・(^^;) 会う前日に作ろうと思います。有難うございました(^-^)