• 締切済み

優等生とは勉強の出来る人の事を言うのでしょうか?それともきちんとした身

優等生とは勉強の出来る人の事を言うのでしょうか?それともきちんとした身だしなみや礼儀をした人の事を言うのでしょうか?僕は中学生の頃自分は品行方正だったなぁと思います、でも勉強は全然だめでした。

みんなの回答

回答No.4

非の打ち所のないほどの洗練された品行方正さがありつつ周囲のやっかみや羨望を受けないほどの人物像です。。  ・  質、量、ともに素晴らしい文章の中にありあまる知性を匂わせつつ、卓越した技法で皮肉を忍ばせること出来るほどのキレ者は対処外です。

• Nannette
回答No.3

学業の成績が良く日常の品行が優れている学生、つまり両方でしょう。ただ、優等生という言葉には良くない意味も含まれます。  なお、最近一文字違いのまぎらわしいハンドルネームが存在するようですが、迷惑なことです。皆様にはプロフィルなどで真贋をご確認くださいますようお願いいたします。

回答No.2

回答専門原本主義|小山内あらたがかいとうしますよ 学力・運動・クラブ活動生徒会活動地域社会との交流近隣学校や会社との関係処理・交友関係・礼儀社会常識・両親家系も円満・経済水準はとくに関与しない そんなヒト きっと人 そんな気がした|たしが気なんそ

• konata508
回答No.1

辞書ではこのようになっています。(デジタル辞書抜粋) 1 成績・品行とも特にすぐれている学生や生徒。模範的生徒。 2 言動にそつがないが、個性がなくおもしろみに欠ける人。 ほめ言葉になるかはわかりません。