• ベストアンサー

友人がいきなり、お店の株を20%あげると言われました。。

友人が最近オープンしたフランス料理のシェフをしています。お店は夫婦で経営している、こじんまりとしたかわいいお店です。 先日オーナーから、お店の株20%をあげると言われたそうです。(今までは夫、妻が50%ずつ持っていました。) 店はそこまで繁盛している訳ではありません。株を20%無償であげると言うことは、何か裏に思惑があるのでしょうか?例えば、他のお店に移りたい時辞めにくいとか。 メリット、デメリットを教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1

ストックオプションというやつでしょうか。 賞与(ボーナス)などを現金の替わりに株式で支払うというやつです。 会社が儲かれば、それだけ株の価値も上がるので、勤労意欲が増します。 株の価値は会社の価値ですから、会社の価値の20%をもらうことになります。 その20%がいくらの価値があるかは、疑問点ではありますね。 デメリットですが、店が破綻した場合、株式が紙切れになります。 また非公開の株式でしょうから、売買は困難です。 (普通の株式市場では売買できない。) 店を辞めることは自由ですし、株主として辞めた後でも経営に口出しもできます。 その点の心配はないでしょう。 無償ということですから、もらっておいてもいいとは思いますが、“あってもなくても”という感じだと思います。 でも将来、上場でもしたら大儲け(場合によっては億万長者)できるかもしれませんけどね。 狙いは やる気向上 経営意識を持ってもらう というところでしょう。

kikomaro97
質問者

お礼

なるほど~! とても解りやすいです。 アドバイスありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • konata508
  • ベストアンサー率26% (514/1954)
回答No.2

 専門家ではないですが、社員が持ち株保有者になれば役員として経営側にたつことになると思います。(取締役○○)保有数なども関係したとは思いますが・・・  もし、役員報酬などがつきますが、経営側のため各種の労働条件や労働保険なども経営者よりになると思いましたし、破産したときにも心配と思います。 参考URL 取締役http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%96%E7%B7%A0%E5%BD%B9

関連するQ&A

  • アロマやリラクゼーションのお店をやるについて

    オーナーもこの業界は未経験 当方は学校に行き資格は保持。 だがリラクゼーション業界に勤めたのは半年。 それでオープンするお店で店長をする事はどうおもいますか? そもそもお店の経営も知らないですし、現場でも半年程度。 ゆくゆくは自分は 自分で癒しの場を提供する事は夢で 色々と模索はしてましたがこんなにも早くにこのようなお話があり、 そしてオープンが数ヶ月後だということ。  メリットとしてはお店のかかる資金などこちらは出さなくても良い 一から色々と決められるので、自分の今後の為にもなる 技術を磨く為の研修費も出さなくても良いかもしれない。 まだオーナーから詳細を聞いてなく紹介者からちらっと話を聞いただけなのですが、 少しこちらで未経験同士のお店での店長にあたって アドバイスいただきたく質問いたしました。 もしこの話を受けて店長になる場合 デメリットございますか?

  • レストラン・料理のレシピはシェフのもの?お店のもの?

    知り合いのシェフが独立することになり今、現在勤めているレストランを退職することになりました。 チーフとして働いていたので店の料理に関してはオーナーから完全に任されていたそうです。独立に当たってオーナーとの確執は皆無だそうですが独立に当たり「この店でだしているメニュー・ソースは自分の店では使わないこと」という約束をさせられたそうです。 料理のレシピは店のものであってシェフのものではないというのがレストラン側の考え出そうですが皆さんこの考え方をどう思いますか? 自分としてはお店側の意見が最もしごくに聞こえるのですが自分の友人は憤慨しています

  • 仕手株にされた企業の思惑は?

    株初心者です。 仕手株について疑問に思っていることがあります。 仕手筋銘柄となった企業は、暴落後にしばらく株価が低迷するというデメリットがあるようですが、逆に企業側にとってメリットはあるのでしょうか? といいますのも、黙って何度も仕手筋にいいようにされているのが疑問なのです。 もしデメリットだけなのであれば、全力で自社が仕手株銘柄になることを回避しますよね? それとも、仕手筋にターゲットにされたら、もう避けようがないものなのでしょうか? (仕手は法律上、取り締まることができないようですし) 仕手株にされた企業の思惑が知りたいです。

  • 田舎のフレンチ系シェフは挨拶しないことが多い?

    僕は有名な日本料理店や創作料理店、焼肉屋、寿司屋など行ったことがあり、シェフや料理長に時間があれば必ず挨拶してくれました、出入口まで見送りもしてくれました。ミシュランで星がつく日本料理店は厨房も少し見学させてくれました。 以上のような経験から、良い店というのはシェフや料理長は、必ずお客さんに挨拶しているところが多いと思います。 地方の場合、美味しい飲食店もありますが、挨拶するシェフ・料理人もいますが、挨拶しないシェフ・料理人もいました。 ジャンル的には、日本料理やアメリカン、焼肉屋など、客室と厨房が近いところだとシェフや料理人はお客さんが見えるので必ず挨拶をしています。 しかし、田舎のフレンチ系の小さなお店に2店舗ほどいったのですが、シェフの嫁さんとアルバイトは接客や挨拶をするのですが、シェフは一言も挨拶をしませんでした。お客さんは僕たちだけだったので時間はあるのに、帰り時なんで座りながらノートPCを操作していました。 挨拶をしないシェフがいる2店舗は、どちらもフレンチ系だったので、疑問に思いました。 もしかして、フレンチ系のシェフはお客さんに挨拶しないのが文化的・一般的なのかなと。 僕はフランス料理やイタリアンのお店には、会社経営でやっているところくらいしか行ったことがないので、シェフが独立して運営しているフレンチ系のお店の一般的なことがわかりません。 話しが長くなりましたが、フレンチ系のお店のシェフは料理だけに集中してお客さんには全く対応しないというのが文化的であるか教えて頂きたいです。

  • 自分の店を持ちたいのですが

     現在3年生、就職活動中の女子大学生です。 自分が何をしたいのかはっきりせず、ずっと途方にくれていたのですが、最近スペイン料理屋でアルバイトをするうちに、「いずれ自分のお店を持って、お客さんやスタッフの人達とひとつの空間を作りたい」と自覚するようになりました。 自分の店と一言で言っても色々とジャンルがあると思います。料理店、雑貨屋、カフェ、バー、本屋、etc.. 正直なところ、お店が持てるのならとどれも魅力的に見えてしまうのですが、 大学でスペイン語を専攻してきましたので、スペインにある『バル』というカフェ兼居酒屋のようなものを日本に作りたいと考えています。 そこで質問です。 今すぐにお店を持つことはもちろん不可能ですが、就職活動をしている今は夢のための大きな転機だと思うのです。 どのような業界の企業・職種に就職するのがもっとも近道になるでしょうか。 できればオーナー兼シェフになれればと思いますが、21歳の今、一から料理を学ぶのは無謀に思えるので経営のみでも仕方ないと思っています。 基本的に人を喜ばせることが好きなので、今のところ出版や放送を含むエンターテインメント業界にエントリーしていたのですが、 それらはもう諦めてしまったほうが良いのでしょうか。 そちらに就職してなお、上記のような店を持つことは可能だと思われますか? アドバイスをよろしくお願いします。

  • 神戸北野町オールド香港店、元シェフの店をご存知ですか?

    オールド香港店、元シェフが王子公園近くで店をオープンしているそうですが、この中華料理の名前と場所を知っている方がいれば教えてください。

  • 神楽坂のフレンチレストラン・ 「ぶらり途中下車の旅」で見たお店

    少し前に「ぶらり途中下車の旅」東西線バージョンでダニエル・カールさんが訪れた小さなフランス家庭料理のレストラン(神饌料理の赤城亭から進んで、小さな道沿いにあった。たしかフランス人のシェフと日本人の奥さんのお二人のお店でした)。うかつにもメモをなくしてしまいました。番組ホームページには載っていません。お店の意向なのでしょうか。フランス留学経験のある恩師が近くに住んでいて、教えてあげたいのです。お心当たりのある方、情報をお願いします。

  • 料理長の友人のレストラン開店祝いについて

    料理長の友人のレストラン開店祝いについて 友人が料理長となるレストランがオープンしました。 今度食べにいくのですが、初めての料理長なので 何かお祝いを渡したいなぁ…と 思っていまして(>_<) どのようなものが妥当なのか??と思い。 オーナーは別にいるので 友人の店というわけでもないですし… お祝いって変なのかなとか 考えるとよくわからなくなってきまして…。 どういったものがよろしいでしょうか。

  • 未公開株を購入するにあたって

    主人の会社(ベンチャー)の未公開株を購入出来ることになったのですが、私達夫婦には投資するだけのお金がありません。 実家の父(自営)が購入したいと言っているのですが、株を購入する時には、当然株は主人名義になると思います。 近々、株が公開されるようで公開し、少しでも株価が上昇すれば売ってしまおうとは考えているのですが、自営業の場合、株を他人名義で購入転売するのは問題があることでしょうか? また、未公開株を購入するデメリット・メリットなど教えていただけたらと思います。 株の購入は初めての初心者です。 よろしくお願い致します。

  • 中野の銘酒居酒屋 「ぶんぷく」はどこへ? 

    オープン当初より、通っていた中野北口のぶんぷくに最近行ってみたら、目の前の店の2号店になって、なくなってました。かなりショックです。結構、繁盛していたし、オーナーも元気だったのに、どうしてしまったんでしょうか? 場所を変えてどこかでやっているんでしょうか? 消息のわかる方教えてください。

専門家に質問してみよう