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フレンチ系シェフは田舎で挨拶しない?
- 田舎のフレンチ系の小さなお店には挨拶しないシェフがいるのか疑問に思いました。
- フレンチ系のシェフはお客さんに挨拶しないのが文化的・一般的なのか知りたいです。
- フレンチ系のお店のシェフは料理に集中し、お客さんには全く対応しないのが一般的なのか教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
シェフは接客は不要という職人気質を持ってる人もなかにはいそうですね。 とは思うけど、ただのコミュ症か、照れ屋さんなんじゃないですか。
その他の回答 (2)
フレンチ系シェフのつくる料理を食べにフランスへ! 旅行会社だっていまどき使わない キャッチフレーズですよ。 こういう日本人男性いるよ、 通訳してもらいながウンチク語らないでください。
お礼
スパムでしょうか。
- jess8255
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その店のオーナー、料理長などがテーブルまで来て挨拶してくれるほど自分の虚栄心と見栄を満たしてくれるものはないですなあ。私も同じ経験がありますからね。 ま、挨拶に出てこないのは、バックレた部下のシェフがキッチンに穴を空けてしまい自分は客に挨拶どころじゃない時、前に味やサービスにエラソーなクレームをつけた自称グルメ(誰かさんのような)の客がいる時ぐらいじゃないの? たかが2つの訪問ケースがそうだったからと言って、他もそうだろうとフレンチ全体を批判するのは早計じゃないですか? たとえ田舎や独立系であってもね。 鮨や天ぷら専門店など和食系は客の前で料理人が調理やサービスをするから、わざわざ奥から出てくるなんてヤツなどはいない。だいたい和食系の料理人は変に職人気質だから、「客への挨拶などしない。俺の作ったものを文句言わずに食ってさっさと帰れ」と思っているしね。
お礼
>料理長などがテーブルまで来て挨拶してくれるほど自分の虚栄心と見栄を満たしてくれるものはないですなあ。 これは何のことを言っているのでしょうか。私は、別にテーブルにまで来る必要はないと思ってますよ。 >他もそうだろうとフレンチ全体を批判するのは早計じゃないですか? 私はそのような質問してないですよ。 フレンチ業界の雰囲気や文化的なものがあれば教えて下さいという質問です。 >だいたい和食系の料理人は変に職人気質だから、「客への挨拶などしない。俺の作ったものを文句言わずに食ってさっさと帰れ」と思っているしね。 私は和食系のお店は、よくいきますが、美味いお店の料理人は時間がある場合は、お客全体に挨拶をしていました。 以上のことから回答者さんは、私の質問の意味を理解しておらず、グルメについて無頓着で良いお店に行ったことが、ほとんど無い方かと思います。 グルメ全体、またはフレンチ系によく行ったことのある方からのご回答を必要としております。
お礼
ありがとうございます。 たしかに照れ屋もいるかもしれませんね。