• ベストアンサー

お給料の調整?

過去の質問も見てみたのですが、今いちわからなかったので、質問させて頂きたいのですが。 先日、パートの面接に行って来ました。 私は今専業主婦で主人の扶養家族に入っています。 ですから履歴書にも「扶養家族の範囲内を希望」と書いています。 今回もいつもと同じようにしていたのですが、そこは休みが毎週日曜日と月に水曜日が二回しかなく、時間は10時から17時までと言われました。 計算すると103万どころか、130万超えてしまいます。 その旨伝えると「ウチみたいな中小企業なら、そんなのいくらでも調整できる」との事でした。 その分休みを増やして調整するというのは、前の会社でもされていたようなので分かるのですが、出勤はそのままでお給料で調整すると言うのです。 (例えば、12月の時点で超える分を1月のお給料に上乗せするという感じ) 条件的に厳しい所があるので、今の所「主人と相談します」という事で保留にして頂いています。 この時代、採用して頂けるだけでもありがたいかと思うのですが、やはりお断りしようかと思います。 長くなってしまいましたが、お聞きしたいのは「そういう調整の仕方は可能なのか?」「どこの会社でも普通にされている事なの?」という事です。 わかりにくい文章ですみません。 カテゴリーもこちらか、ビジネスか迷ったのですが、「お金」の事なのでこちらにさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4999
noname#4999
回答No.1

給与調整なんてコンピューター処理をしてる会社なら簡単に出来ますよ! どんな方法かの具体的な説明は避けますが、嘘の経理処理をすればどんな事でも可能です。 しかし、そんな会社は長続きしないでしょう。 普通の会社はそんな事をせずに、一生懸命働いているのです。 変な噂が流れると企業の存続が怪しくなります。 気になる事は、企業の採用担当者が応募して来た貴女にそんな事を言うなんて常識外れだと思います。 私は長年採用担当をしてきましたが、私なら「不正や違法行為は一切しませし、当社は業界のお手本となり他社を引っ張って行く立場です。」と応募者に伝えます。 その会社は不正や違法行為を日常茶飯事やっていそうな感じですね!  その会社を断る件は、良回答です。

orenzi-peko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 採用担当者の方から回答頂けて嬉しいです。 「そんな事できるの?違法じゃないの?」という疑問はあったものの、やはり『早く働かないと』という焦りから間違った判断をするところでした。 「そんな会社は長続きしないでしょう」とありますが、そうかもしれません。 割とよく募集されているので、「離職率が高いのでは?」とも思ってたのです。 kirakirarinさんのような方に面接して頂いた方は幸せですね。 「不正や違法行為は一切しませんし、当社は業界のお手本となり他社を引っ張って行く立場です。」なんて言って頂けたら、「なんて信頼できる素敵な会社だろう」と思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kyoko0412
回答No.4

あなた様が働いた分はちゃんともらえるのではないでしょうか? たとえ130万や150万になろうとも・・・ 架空の人の名前でタイムカード2人分とか・・ね BUT 犯罪です くれぐれも共犯にならないように・・

orenzi-peko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、もしもお給料は貰えていたとしても、違法には変わりないのですね。 今回質問してよかったと思います。 他の方のお礼にも書いたのですが、「早く働かないと」という焦りや「断るなんて我儘なのかな?」という不安から間違った判断をしてしまうところでした。 ありがとうございました。

回答No.3

考えられるのは、#1の方や#2の方のように 1.130万円以上の給与を103万円以下として   経理する。 2.130万円以上働いても103万円以下しか払わない 3.架空の人物を雇用したことにして給与を半分ずつにする 4.面接のときに言ったことは知らないととぼけられてしまう ではないでしょうか? いずれにしても違法ですね。

orenzi-peko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり違法なんですね。 他の方のお礼にも書いたのですが、「せっかく採用して頂けるのに、断るなんて私の我儘じゃないの?」という不安と「早く働かないと」という焦りで、間違った判断をしてしまうとこでした。 1~4のパターンですが、私が考えていた以上の事でした。でもきっと、今回質問しなければ、何も知らないまま働いていたんでしょうね。わかって良かった。 ありがとうございました。

回答No.2

パートタイマー(短時間労働者)ですから、別に、通しで働く必要ないんですよ。 いつでも仕事切り上げることが出来ますし。 その会社ですと、無銭労働ということになり、賃金削減は労働基準法違反行為に当たるかと思います。 うちでは、パートは前もって決めている都合のいい時間しかはたらきませんよ。 #1同様に断るべきでしょう。

orenzi-peko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。よく考えてみたら、何の為にパートで「扶養家族の範囲内」を希望してるのかわかりませんよね。 「せっかく採用して頂けるのに、断っていいのだろうか?そんなの私の我儘じゃないのか?」という思いや「早く働かないと」という焦りから、間違った判断をするところでした。 「パートタイマーですから、別に通しで働く必要ないんですよ」という言葉で、すごく安心しました。 自身を持って断ります。 ありがとうございました。