- ベストアンサー
給料明細について
今年の3月に結婚した主婦です。 主人の給料明細の中身について、質問させていただきたいのですが・・・。 まず、主人は公務員でなく普通のサラリーマンで、運送関係の会社に勤めています。 私は結婚を機に収入130万以内に抑えていますので、主人の扶養に入っています。 で、お聞きしたいのが給料明細にある地域給のことなのですが、私が扶養に入ることで地域給は増えるのでしょうか? 引っ越したのも3月末で4月分の給料から、地域給が2万ほどと家族手当が5千円アップしました。 もしかしたら、私の収入が130万を超えてしまうと扶養に入っていた期間の分の手当てを返さなくいけなくなるのですが、地域給も返還しないといけない対象になるのかお聞きしたいのです。 何を調べてもわかりませんでしたので・・・ 会社によっても違うと思うのですが、もし何かわかることがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の規定によりますので、会社に聞くのが良いです。 >収入130万以内に抑えていますので、主人の扶養に入っています。 130万円は健康保険の扶養家族であって、税金の扶養家族になれるのは103万円までです。お間違いなく。
その他の回答 (2)
- unazukisan
- ベストアンサー率20% (223/1066)
回答No.2
会社に聞いてみるのが一番では?
質問者
お礼
そうですよね。 なんとなく聞きづらかったので。。。 有難うございました。
- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
回答No.1
かんたんなしつもんのような いがいと解決はかんたんでは しゃかいじんならわかるはず にんげんすなおになること ききたいときにきく、これ最高 けついすらいらない
質問者
お礼
そうですね。 有難うございました! 会社に聞くことにします。
お礼
有難うございます。 そうですね~。会社に効くのが一番ですね!! 変な質問で済みませんでした・・・。