- ベストアンサー
ポテトチップスは体に悪いのか・?
Saturn5の回答
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
ポテトチップスに使われる油はほとんどがパーム油か米油です。 植物油は一般にはHDL(善玉)が多く、健康的と言われますが、 パーム油はほとんどが飽和脂肪酸で加熱変成しにくいのですが 動脈硬化の原因になります。 また、綿実油、コーン油などはHDLが多いのですが、空気と接する と一部が酸化されてより悪質なコレステロールになります。 (某社は賞味期限を4ヶ月にしたり、チッ素充填している) また、最近では不飽和脂肪酸を高温で長時間おくとトランス脂肪酸 に変化することが確認されています。これも通常のLDL(悪玉) よりも悪質だと考えられています。
関連するQ&A
- 白いポテトチップス?
1、厚みのある白いポテトチップス、プリングルズやヤマザキの、は揚げてないのですか?揚げると糖化して茶色くなりますよね? 2、米油であげたらポテトチップスでも体に良いと言えるのですか?
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- ポテトチップスを食べてからだるい
今日の昼頃、ポテトチップスを1袋食べたのですが、それからだるく、体が重いです。 やはり、体に悪いからですかね…。 なぜ、このような症状になったのでしょう?
- 締切済み
- 病気
- ポテトチップス
ポテトチップスが体に悪いというようなことがよく言われますが、一体何が悪いのでしょう? ジャガイモ自体は体に悪いということはないでしょうし、それを揚げただけのものが体に悪いといわれるのがよくわかりません。 塩分量かと思っていたのですが、大袋でも一つまみ程度の塩分しかないようです。
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- ポテトチップスはいつ食えば良いのか?
私は子供のころに、1度もポテトチップスを食ったことがない。そして今、大人になっている私は、ポテトチップスをまず食わない。たぶん今後ポテトチップスを食う機会は訪れないような気がする。 人間のクズと頭が悪そうな人が好みそうなポテトチップスという食い物。そんな食い物を、一体いつ食えば良いのか?ココロ明治生まれな古風でロマンティックな私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=W0FJPMagWQo
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題