- 締切済み
境界杭は誰のもの?
先日、境界杭が壊されて動かされていたので、昨日警察に被害届けを出しに行ったところ、警察の方に境界杭の所有者が誰かわからないので被害届けは受けられないと言われました。 測量した測量会社の物か、私の物か、相手の物か、誰の物か調べて来いと言われました。境界杭はいったい誰のものなんですか? どうも警察は境界毀損のことをなにも知らないようで、そんなことで警察に来る奴はいない。たかが数百円のプラスチックでしょ?裁判所に行け!とも言われ、二重被害な感じを受けました。とても悔しい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- from_goo
- ベストアンサー率20% (25/120)
警察は、本当に、被害届けにしろ、中々受け取りませんよね。 日参しましょう。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
質問文だけでは道路境界なのか宅地境界なのか判断しかねるの宅地境界として回答します。 過去の質問に宅地境界をめぐる民事トラブルの事例があります。参考にしてください。 参考URL 近隣住民とのトラブルhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa634840.html このようにたいていは民事事件としてトラブルを解決していきます。そのため警察に行かれる方も珍しいとは存じます。 ただ、、警察の態度に対して回答するなら、警察官も法律は素人ですし、所詮は地方公務員です。面倒ごとに対処する方法はその人の人柄になります。警察としては被害届を出されると犯人を捕まえるために捜査しなければなりません。ましてこのような民事ごとは干渉したくないといいたい気持ちもわかります。(凶悪事件に人員を避けなくなりますしね) しかし、応答の仕方に不満があれば、一応、その管轄の上(各警察署、県警察や警視庁)などの相談窓口に投書して改善を求められてはどうですか。 ただし、あくまでもこちらのサイトで教わった知識を元に物事を順序だて論理的に説明した上で、「しかし、無知な私も悪かったのですが説明のしかたに恫喝があるように思いました。言い方というものもあると思いますので、無用なトラブルを避けることを指導する立場の警察官の態度としてはいかがなものでしょうか。」と忠告されれば、謝罪のメールぐらいは来ると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 問題になってるのは宅地境界です。 正確には畑と宅地。隣の畑を借りている人が私の家のほうまでどんどんトラクターで開墾してきて困ってるんです。土地の所有者同士での争いはありません。 警察の態度は、最初に通された生活安全課の人はよく話を聞いてくれて、辞書で調べてくれたりして良かったんですけどね。 相談の結果、現場の写真を撮って刑事課に被害届けを出しに行きなさい。との事だったので、雨の中写真撮影をして刑事課に行ったところ、 愛想の無い対応をされたのでちょっと落ち込みました。まあ刑事課だし、あれでも精一杯柔らかく話していたのかもしれません。 また今度行ってみます。
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
私人同士の土地の境界標は、共有 民法223 町や県の道路との境界標は、公共団体の費用で設置する。 境界にある者の所有者が不明のときは、共有と推定する。 民法229
お礼
民法第229条でしたか。回答ありがとうございました。 また警察に行ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 受け取りませんね。なんとしても拒否のオーラがすごかった。 もしかして犯人の友達なんじゃないかとか色々考えてしまいました。