- ベストアンサー
焼きプリンの焼きって???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼きプリンの容器は耐熱性の高いグレードのポリプロピレンという材料で,150℃程度の温度に耐えられます. この容器にプリンを入れたあと,別の水槽の中にプリン入り容器を入れ,水槽ごとオーブンで蒸し焼きにされているようです. このときプリンの表面はかなりの高温になりますが,水槽の水が容器の熱を奪うため,プラスチックが融けることはありません.
その他の回答 (1)
- jakyy
- ベストアンサー率50% (1998/3967)
この疑問はどなたでも感じている疑問ですね。 【焼きプリンの謎】というサイトがあります。 「へぇ~ 」をクイックして、どんどんお進み下さい。 最後のところで謎がわかります。 発明したのは誰であるかという謎は残るようですね。http://www.asahi-net.or.jp/~uw7y-nkmr/pudding/pudding01.html
お礼
早速このサイトをのぞいてみたいと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- プラスチック容器でプリンを作る時
似たような質問もあったのですが、 これ!というものではなかったので質問させていただきます。 お土産にいただいたケーキ屋さんのプラスチックのプリン容器を取っておきました。(貧乏くさくてすみません^^:) いつもはゼリーや杏仁豆腐と作る時に使っているのですが、 今回はその容器でプリンを作ろうと思うのですが、 プリンの作り方は蒸す・レンジでチン・オーブンでなど作り方はいろいろありますよね。 でもそのいずれも熱を加えるのでプラスチック容器を使っていいのかなと疑問に思いました。 焼きプリンを作るわけではないですが、 元はプリンの容器だったものなので熱を加えても問題ないのでしょうか? いつもはコーヒーカップなどで作るのですが、今回は人にあげたいので、できれば取っておいた容器で作りたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パステルのプリン容器の再利用
この間、友人からお土産にパステルのプリンを頂きました。 食べ終わった後に思ったのが そのプリンの容器を捨てるのがもったいないなぁ~、 と思ってしまいました。 プラスティックの容器、陶器の容器を みなさんは『捨てる』事以外で 利用している方はいませんか? 普通にプリンを作る時にも使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリン
かぼちゃのプリンを作ってみたのですが、よくわからないので教えてください。 1. カラメルソースが一部固まってしまう 電子レンジで作っています。分量の砂糖と水を入れてチンしたら、湯を入れて出来上がり。容器に入れて冷やす。なのですが、容器に入れる前の段階で、一部固まってしまっています。その分実際の分量とは違ってきてしまう気がします。固まるのは避けられないのでしょうか。 2. 容器に入れて冷やしたカラメルにプリン液を注ぐと混ざってしまう プリン液は熱々の状態ではなく、多少冷ましてから入れていますし、注ぐ時も静かに、高くせずにしているつもりです。 3. 型から出すと横の表面がデコボコ (レシピ本の出来上がり写真はつるつるなめらかです)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼きプリンや焼いたグラタンなどがプラスチックの容器に入っている不思議
コンビニで買ってくるお弁当のところにおいてあるグラタンやドリアなど、あるいは、焼きプリンは、プラスティックや塩ビの容器に入っています。焦げ目が付いているのですが、焦げ目をつけてから、容器に入れているのでしょうか。不思議です。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 市販品の焼きプリンの製造方法
いままでずっと思ってたのですが、市販品の焼きプリンはどうやって作ってるのでしょうか?プラスチックの容器に入っているから焼けないはずなのですが…。やはり金型で焼いてプラスチックの容器に移すのでしょうか? 詳しい解説などお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
なるほど!!素晴らしい回答有難うございました。 これで、気分がすっきりしました。