- ベストアンサー
プリンの容器はプラスチック製でヨーグルトは紙製
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンやゼリーは、容器に原料を流し込む際、熱い液体を流し込み、 それを、蒸したり、冷ましたりと、温度変化の激しい扱いをします。 なので、紙に比べて丈夫な材質でないと容器が持ちません。 それに対してヨーグルトは、過熱でも冷却すると、中の乳酸菌が死んだり、ヨーグルトの組織が変質してしまいます。なので、中味が漏れなければ、別に、何でもいいのです。乳酸菌が発行して、容器が膨れる事も ありますので多少通気性のいい紙の方が都合がいいですね。 殺菌するヨーグルトの多くはプラスチックです 他のサイトから流用><
その他の回答 (2)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17100)
プリンも昔から紙が結構あったけどなあ。特にプラスチックが多いという印象はありませんね。プリンはほぼ買いませんが、ヨーグルトも紙のものは長時間保管すると劣化してくるので、私はプラ容器に入ったものしか買いません。
- 121CCagent
- ベストアンサー率51% (13843/27075)
プリンは製造過程で加熱等するからでしょう。 https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/yaki/factory/index.html 一例ですがプリンの元になる液体を容器に入れてプリンを製造する関係で熱や場合によっては水蒸気などの湿気にも強い必要があり紙製だとそのあたりに耐えられないからかな?って気はします。
お礼
製造時の温度や組成の理由とのことですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- プラスチック容器でプリンを作る時
似たような質問もあったのですが、 これ!というものではなかったので質問させていただきます。 お土産にいただいたケーキ屋さんのプラスチックのプリン容器を取っておきました。(貧乏くさくてすみません^^:) いつもはゼリーや杏仁豆腐と作る時に使っているのですが、 今回はその容器でプリンを作ろうと思うのですが、 プリンの作り方は蒸す・レンジでチン・オーブンでなど作り方はいろいろありますよね。 でもそのいずれも熱を加えるのでプラスチック容器を使っていいのかなと疑問に思いました。 焼きプリンを作るわけではないですが、 元はプリンの容器だったものなので熱を加えても問題ないのでしょうか? いつもはコーヒーカップなどで作るのですが、今回は人にあげたいので、できれば取っておいた容器で作りたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンヨーグルトってナニ?
現在ビオのCMで「プリンヨーグルトで無糖」と言っているのですが、一般的な用語なのでしょうか? ビオはプリン味ではないようなので、プリンみたいな容器に入ったヨーグルト=プリンヨーグルトとしてるのかなと予測してみましたが強い違和感があります。 プリン的な味の「プリンヨーグルト」は存在しますし、プリンの語源を調べても通ずる感じはしません。 検索するとプリンとヨーグルトが出てきてしまいますが、+とは検索しても回答に繋がるものは全くありませんでした。 業界用語でしょうか? 業界用語だとしても大概+とは検索でヒットがあるのですが… 事情をご存知の方、是非是非お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 焼きプリンや焼いたグラタンなどがプラスチックの容器に入っている不思議
コンビニで買ってくるお弁当のところにおいてあるグラタンやドリアなど、あるいは、焼きプリンは、プラスティックや塩ビの容器に入っています。焦げ目が付いているのですが、焦げ目をつけてから、容器に入れているのでしょうか。不思議です。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- パステルのプリン容器の再利用
この間、友人からお土産にパステルのプリンを頂きました。 食べ終わった後に思ったのが そのプリンの容器を捨てるのがもったいないなぁ~、 と思ってしまいました。 プラスティックの容器、陶器の容器を みなさんは『捨てる』事以外で 利用している方はいませんか? 普通にプリンを作る時にも使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました。