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市販の焼きプリン
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テレビでやってました。 2005年、12月16日のバックナンバーを見てください。 http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/back.html
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容器が耐熱用だからです。 湯煎焼き(天板にお湯を入れ、その中にプリン液を入れた容器を並べる)で、オーブンに150度30分入れても、溶けません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当だ!!耐熱用だったんですね!! 今もコンビニの焼きプリンを食べているのですが、こんな一見普通そうに見えるプラスチックが・・・。凄い! これで長年の疑問が解決しました。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
焼くのでなく、ゼラチンで固めるタイプなのでは?
お礼
ご回答、ありがとうございます! ということは・・・。 ゼラチンで固めて、いわゆる「焼きプリン」として売っているものは、その後にバーナーで焦げ目を付けているということなのでしょうか。
- aoneko2178
- ベストアンサー率12% (37/298)
バーナーで焼きます。
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます! なるほど、バーナーで焼いているんですね。幼い頃からとても不思議でした。
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お礼
ご回答ありがとうございます! うわー・・・なるほど! 焼きプリンの焦げ目は、メレンゲ状のものを蒸し焼きにして作るんですね。目から鱗でした!!