• ベストアンサー

市販品の焼きプリンの製造方法

いままでずっと思ってたのですが、市販品の焼きプリンはどうやって作ってるのでしょうか?プラスチックの容器に入っているから焼けないはずなのですが…。やはり金型で焼いてプラスチックの容器に移すのでしょうか? 詳しい解説などお願い致します。

  • wago
  • お礼率95% (287/301)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#57875
noname#57875
回答No.3

やはり特殊な技術を持っているらしい… http://www.morinagamilk.co.jp/soudan/a/06.html ちなみに「パステル」のなめらかプリンはあのプラスチック容器で、オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにされてます(TVでやってた)。耐熱プラスチック容器使ってます。表面こげてないですが…参考まで。

参考URL:
http://www.morinagamilk.co.jp/soudan/a/06.html
wago
質問者

お礼

公式に表記してあるとは知りませんでした。 やはり耐熱容器だったんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

耐熱性の容器である事は明白です。 表面の焼き具合から、推測すると、 バーナーもしくは電熱ヒーターで、表面にぎりぎりの距離で局所的に焼いているのではないかと・・・・ 「容器全体を高熱にさらさないで、表面焼きをする製法」を考案したのだと・・・・ 製造法による特許を取っているかもしれません。 実際に検証した方のHPです。家庭では難しいようです。 http://www.asahi-net.or.jp/~wf5t-hrd/niseko/pudding/pdding2.htm

wago
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに溶けていないみたいですね。凄いです。 やはり特殊だったんですね。

  • aer
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1

耐熱のプラスチック型を使っているのではないでしょうか? たとえば、市販のならこういうのがあります↓ http://www.mamapan.jp/top/item.php?id=230&item_id=10010501

wago
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近重くて返事もままならないです。 やはり耐熱プラですかね。

関連するQ&A

  • 焼きプリン

    市販の焼きプリンは、耐熱のプラスティックで焼いて作っていると知り驚きました。 ということは、焼きプリンの容器を自宅でも再利用して焼きプリンを作ることは可能なのでしょうか? プリン型をわざわざ買うのも使わない時には場所を取るしもったいない気もするし、普通のカップを使うとちょうどいい大きさのものにならないし、やっぱりプリンはプリン容器がちょうどいいように思うのです。 空き容器なら集めるのも気楽に出来るし邪魔になったら捨てればいいし、どなたか、実際にやっている方がいらっしゃればぜひ教えて下さい。

  • 市販の焼きプリン

    お世話になっています。 物心ついた時からの疑問なのですが・・・。 コンビニやスーパー等で売っているプリンは、プラスチック容器に入っているのに、どうやって焼いているのでしょうか? 普通に焼いたり蒸したりしたら、容器が溶けたり変形したりすると思うのですが??

  • プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではない

    プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではないプラスチックの容器を使っても大丈夫でしょうか?(オーブン使用禁止のマークが書いてあるヤツ) 100均で売ってる、ゼリー用のプラスチックの容器とか、市販のプリンの食べ終わったプラスチック容器とか…(ていうか市販のやつはそれでプリン完成してるんだから、耐熱なのでは?と思うのですが…) 焼き時間はオーブンで160度で30分、天板にお湯をはって蒸し焼きにします。 回答お願いしますm(_ _)m おまけ質問。 みなさんは人に手作りプリンをあげるとき、どんな容器であげてますか?たしかに100均で耐熱のアルミカップみたいなの売ってるけど、透明じゃないから中身みえないし、かわいくないし、量もそんなに入らないし… ついでに回答お願いします~m(_ _)m

  • 焼きプリンの作り方

    本当の焼きプリンを見たことがありません。でもやはり焼いて作るんでしょうね。 ところで、スーパーで買ってきた焼きプリンはプラスチックの容器に入っていましたが、表面は焼けたようになっていました。 これはどうやって作るんでしょうか。焼いたように見えるだけで焼いていないようにも思えるのですが、いずれにしてもどうやって作るのかご存じでしたら教えてください。

  • プリンの容器はなぜ富士山の形か

    プリンのプラ容器は、なぜ「逆さ富士」のようなかたちをしていることが多いのでしょうか? 射出の金型から引き抜きやすいという想像はつきますが、それなら食品に限らず他のプラ容器も逆さ富士のかたちが多いはずですが、特にプリンの容器のみに多発している気がします。

  • 焼きプリンの焼きって???

    先日、コンビニに行った時にふと思ったのですが、 プラスチックの容器に入ってる焼きプリンの表面の焼き色 ってどうやってつけてるのでしょうか?普通に考えると、 熱で容器が溶けてしまうように思うのですが・・・。 あぁ、気になる気になる!!

  • プラスティック容器の焼きプリン?

    プラスティックの容器に入ってるのにどうやって焼いてんの?何でプリンだけ焦げて容器はそのまま?

  • プラスチック容器でプリンを作る時

    似たような質問もあったのですが、 これ!というものではなかったので質問させていただきます。 お土産にいただいたケーキ屋さんのプラスチックのプリン容器を取っておきました。(貧乏くさくてすみません^^:) いつもはゼリーや杏仁豆腐と作る時に使っているのですが、 今回はその容器でプリンを作ろうと思うのですが、 プリンの作り方は蒸す・レンジでチン・オーブンでなど作り方はいろいろありますよね。 でもそのいずれも熱を加えるのでプラスチック容器を使っていいのかなと疑問に思いました。 焼きプリンを作るわけではないですが、 元はプリンの容器だったものなので熱を加えても問題ないのでしょうか? いつもはコーヒーカップなどで作るのですが、今回は人にあげたいので、できれば取っておいた容器で作りたいです。

  • プリンを作る上で…

    プリンを作ろうと思っています。 ココット型が家にないのですが、 ムースなどを入れるプラスチックの 容器を代用しても大丈夫でしょうか? ちなみに、フライパンに 水をひいて蒸すような感じにします。 また、出来上がったプリンは凍らせて 半解凍で食べたいと思っているのですが、 分離したりしないでしょうか?

  • パステルのプリン容器の再利用

    この間、友人からお土産にパステルのプリンを頂きました。 食べ終わった後に思ったのが そのプリンの容器を捨てるのがもったいないなぁ~、 と思ってしまいました。 プラスティックの容器、陶器の容器を みなさんは『捨てる』事以外で 利用している方はいませんか? 普通にプリンを作る時にも使えるのでしょうか?

専門家に質問してみよう