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洗米せずに炊飯OK?
konata508の回答
- konata508
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一応誤解がないように言っておきますが、質問者様と回答者様の条件は同じではありません。 極端な例ですが米どころに田んぼを持っていて、自宅でそのつど精米している方と大都心などの安さを売りにした市販されたお米を食べている方では、同じような値段であっても流通する米の質も違うためぜんぜん違います。お米も生ものですので精米してから日が立つごとに味も鮮度も落ちてくるのです。ですので、個人の差がありますので皆さんいうようにあなたが気にしなければよいというだけです。以下の資料などはあなたのように洗米しないほうがむしろメリットがあるような記述になっています。参考にしてください。 参考URL 無洗米のテスト結果http://www3.ocn.ne.jp/~ao.syohi/musen1.html 無洗米は買わなくて良いという話http://d.hatena.ne.jp/Yoshiori/20090224/1235467549 不洗米炊飯のススメhttp://www.tgal.org/fusenmai/suihan.html 10年前での私の評価ですが都心部で食べたお米ははっきり言って古い米なのか粉っぽくておいしくないなと感じましたし、かといって知り合いの農家からいただいた精米した米はときたま石や籾殻、コメツキムシや色の悪い米粒が入っているときがあります。 また、うちの洗米の仕方も表面のごみをとるだけのさっとかき混ぜながら全体を確認し、白っぽい水(でんぷん質)を少し残すように洗米します。以上のことでなぜ、意見が分かれたか理解していただけましたでしょうか。
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