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洗米せずに炊飯OK?
azsaguaroの回答
- azsaguaro
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どこで見たか忘れましたが、確かどこかの女子大の実験で 「無洗米ではない白米も、研がない方が美味しい」 という結果が出た、という記憶がありました。 その記憶を頼りに検索してみたのですが、たぶんこの「ベストアンサー」の方と同じ物を見たのではないかと思います。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149513629?fr=rcmd_chie_detail 確か、現在の精米技術では「ヌカ」はほとんど残らないそうで、研がなくても全く問題ないという話でした。 でも私自身は、何回か水を換えますが。 ウチで買う無洗米の袋には「家庭でホコリなどが入ることがあるので一度さっと水で流すほうがよい」と書いてあります(あくまでも「製造工程ではゴミは入らない」という前提らしい(笑))。 ですので、「ざっと洗う」程度のことは、してもよいのかもしれません。 ヌカを口に入れること自体は(残留農薬等を神経質に気にしないなら)特に問題ないはずですので、あとは食べる人が気にしないなら、よいのではないでしょうか。
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