• ベストアンサー

精米機の無洗米コース

象印の精米機を買って使い始めました。 通常の精米コースのほかに、無洗米コースというのがあり、使ってみましたが、精米後、炊飯ジャーにお米を入れて、規定の量の水を入れると、通常の精米コースと変わらないぐらい、水がにごります。 市販の無洗米では、こんなに水がにごった経験はないのですが、精米機で無洗米にしたときは、だいぶ状態が違うのでしょうか? また、精米機でつくった無洗米は、無洗米といえども、一度水を入れ替えるぐらいのことはした方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

水が白くにごるのは、米のデンプン質で米ぬかではありません。にごりが強い場合は、焦げの原因となります。焦げが気になる場合は、一度水を入れ替えてすすいでください。 …とメーカーの公式サイトのQ&Aに書いてありました。

参考URL:
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_seimaiki.html
koreedah
質問者

お礼

わざわざ調べてくださってありがとうございました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • 無洗米コースって、どんな炊き方なんですか?

    無洗米コースって、どんな炊き方なんですか? 家電量販店でふと目に入った炊飯器に「無洗米コース」なるものがついていました。 無洗米って水を多めに入れるぐらいで特殊な炊き方はしないものと認識していましたが、「無洗米コース」とはいったいどんな炊き方をするんでしょうか? 10年前の1万円ぐらいの炊飯器を使っていますけど、普通に無洗米は炊けました。「無洗米コース」で炊くと何が違うんでしょう?

  • 無洗米コイン精米機のある場所について

    東京、神奈川で、お米を無洗米にするコイン精米機 のある場所を教えてください。 他店で買ったお米でも精米できる所を探しています。 よろしくお願いいたします。

  • 精米機で無洗米にしてみたのですが・・疑問が・・

    購入した精米機に無洗米コースがついていたので早速使ってみました。無洗米だと「洗わなくていい」とのことでしたが、水に浸すと白く濁ります。説明書には、「コレはでんぷん粉が水に溶けているのでヌカで白く濁るわけでは無い」と言うことが記されていたのですが・・白く濁るのは気にしなくていい!コレを何度も洗うと栄養分をながしているだけ・・と考えていいのでしょうか??白米を洗うとき、水が澄むまで洗ったほうがいいっていいますよね。これとは全く別の考えと思っていいのでしょうか?また、無洗米から炊くのと、白米をといで炊くのでは、本来どちらが美味しいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 無洗米コイン精米機のある場所について

    長野県の東信もしくは北信で、お米を無洗米にするコイン精米機 のある場所を教えてください。 他店で買ったお米でも精米できる所を探しています。 よろしくお願いいたします。

  • もし、コイン精米機で白米を精米したら

    もし、コイン精米機で白米を精米したらどうなりますか? 無洗米になりますか? そもそも白米を無洗米にするコースって、最近のコイン精米機には あったりするのでしょうか? 一度に沢山の白米を実家からもらうのですが、 なかなか減らず、やはり味が落ちてきてしまいます。 軽く表面を再度精米したらおいしくなるかなと 思っているのですが(しろうと考えです)どうでしょう? 栄養面は度外視でいいです。 他の食材でとります。 玄米から白米へのHPはたくさん検索しました。 どうぞ教えて下さい。

  • 洗米せずに炊飯OK?

    無洗米じゃない白米を、洗米せずに炊飯してますが、なにか問題はあるでしょうか? ヌカの量としては7分突きなどに比べたら随分と少ないと思うんだけど。

  • 無洗米について

    母親が入院してしまい、家事をすることになりました。米を炊きたい(家はたぶん無洗米)のですが、無洗米を使ったことがありません。(母親には聞けない状態です) 文字通り米を洗わなくてもいいのでしょうか。 炊飯器には無洗米コースはありません。水の加減はどうすればいいのでしょうか。固め・柔らかめ・ふつうというコースはあります。

  • 精米機どちらがいい?

    精米機を買おうと思って、調べています。 無洗米が作れるという条件で選び、下記の2機種に絞りました。 象印 BT-AE05 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/BTAE.html タイガー RSD-A100 http://www.tiger.jp/product_introduction/ricecooker/RSD_A.html 細かな仕様を見ていくと、象印の方がきちんと作られているように見えますが、タイガーの方が1.5万円ほど安く、それを上回るほどの良さがあるのか、よく分かりません。 どちらかの機種をお使いの方、使い心地などを、お聞かせいただけませんでしょうか?

  • 無洗米を朝にタイマーで炊きあがるようにする場合のコツ

    朝食用のご飯についてです。 夜に洗米して炊飯器に水と共に入れ、 朝にタイマーで炊きあがるように設定しています。 通常のお米を使った場合、それで特に問題がないのですが、 無洗米を使うとべちゃっとした食感になってしまいおいしくありません。 (IH炊飯器の無洗米モードで、無洗米用の計量カップを使って炊いています) 同じ無洗米で、炊飯器に入れてすぐに炊くとおいしいご飯が炊けるので、 原因は浸水時間の長さだとは思うのですが、 朝起きてから炊くのはちょっと時間が足りません。 べちゃっとしないようなコツがありましたら教えてください。 (無洗米がまだたくさんありますので、  無洗米以外を使うというアドバイス以外でお願いします)

  • コイン精米機で再精米はできるのでしょうか。

    2~3ヶ月前にコイン精米機で精米した米に虫が発生してしまいました。虫を除いて天日に干したのですが、味が落ちてしまい美味しくありません。聞くところによると、再精米すると味が良くなるということですが、コイン精米機で再精米は出来るのでしょうか?出来るとしたら普通の精米のコースで出来るのでしょうか?