- 締切済み
学校に行きたくない。
学校に行きたくない。 家に親がいなく、祖父祖母、叔母に育てられています。 ムリして私立に通わせて貰ってるんですが、¢規則が厳しすぎる£ ¢生徒は従順に従え£という校風がどうしても合いません。 そして、二学期に入ると、周りから¢なんでお前いるの£とか黒板に悪く俺のことを書いたり、それがだんだんひどくなり、学校を休みがちになっています。 学校に行くと、¢吐き気、過呼吸、足が動かない£などの症状が起こります。学校のこと考えたり¢学校£と聞くと、気が狂います。 家族からの¢私立行ってるからお金がない。£という言葉もストレスになり、勉強もまともに出来ません。 もう学校に行けず、心療内科に行っています。 これからどうしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
多くの学生と親が規則が厳しいと感じるのであれば 署名を集めるなどして 規則を変えるように学校側に要望を提出することができますので そうすべきでしょう。 被害者意識は、何も解決しませんし、質問者さまを救いません。 近隣の小学生や中学生に勉強を教えたり、 地域のヴォランティアに参加したり、 家事の手伝いをより密度を濃くしテキパキとこなして 生活のリズムを整えてメリハリのある生活をしていれば (それらが感謝の表現になり) 可愛がられ大切にされ、 ネガティヴなことを言われなくなります。 規則が厳しいという反応と質問文にある記号の使い方に 違和感を感じるのですが 質問者さまの学校内での態度、振舞いが、 イジメ誘発の原因になってないでしょうか。 まぁなにはともあれ、 公立の定時制や 通信制の高校に転じるのも1つの方法でしょう。 もはや子どもではないのですから、多様な視角・視点から 極限思考して対応してみてください。 ライフデザインをして 「長期目標」「中期目標」「短期目標」 「明日の目標」「本日の目標」 をクリアするように シッカリ自己管理して 好きなこと、幼少期から興味のあることに 情熱を注ぎつづけてください。 道は必ず開けます。 当面は、 ドクターのアドヴァイスに従って 生活してください。
- sejyon1019
- ベストアンサー率36% (24/65)
心療内科に行ってるのなら、お家の方もどの程度の状況かわかっているはず。 手遅れになる前に学校を辞めたいと、お家の方に相談して下さい。 学校はどうしても行かないといけない所ではありません。 学校を出ても出なくても就職はできます。 将来を不安に思い学校を出たいのなら、通信教育でも他の学校に転校でもいくらでも人生には選択肢があります。 目の前の生活が全てではありません。 生活を変えるために勇気を出して頑張って。
- risarisa15
- ベストアンサー率100% (1/1)
私なら学校を辞めます。 それか、他の学校に転入するかな。 自分を守れるのは自分だけです。 「私立に行ってるからお金がない。」なんて家で言われるの嫌ですよね。 心の休まる場所、ないでしょう? あなたと似た境遇だった私の友達は、学校を辞めました。 バイトしてお金を貯めて、大検に見事合格しましたよ。 それから大学に入って無事卒業して、今は社会人です。 「廻り道にはなったけど、これでよかった。 あの辛さが無ければ、日々の小さな幸せに気づかなかった。」って言ってます。 今は辛いと思うけれど、今の環境が一生続くわけじゃないから大丈夫。 自分を大切にしてください。
- xsallyx34
- ベストアンサー率15% (10/65)
学校、辞めればいいと思いますよ? 成人してからでも、学校行けます。 まずはその鬱に打ち勝つことです。 あとは、家に居場所を作ることです。 そのあとは、きちんと自立することです。 学校だけが人生ではありません。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
学校やめてしまいましょう。でも、実社会に出ても就業規則や法・令・規、いじめはあります。 廃人になってしまいますか?貴方がそれでよければそうすれば良いだけですよ。
- step-jump
- ベストアンサー率0% (0/7)
学校に行きたくないなら、やめればいいだけです。 それでも学歴とかが必要なら、通信制に変えるべきです。 通信制だったら私立ほどかからない・・・と思います(よく知りませんけど)。 あなたはのびのびとした学校に行くべきだったのかもしれませんね。 規則は、だれかがひとりでも破るから厳しくなっていくんですよ。 たとえば、だれかが髪をそめた→いけないことなので髪をそめてはいけない規則をつくる、というふうに。 全員がマナーを守っていたら規制する必要がないのですから。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
大変ですね。仕方が無いです。学校を辞めたら? そう言ってもらいたいの? ルールなんてドコにでもある。 イヤなヤツはドコにてもいる。 聞きたくない言葉を聞かされるコトもある。 アナタはそれらから逃げたいだけです。 周りを見てごらんなさい。学校の殆どのみんなは、ルールやイヤなヤツなどと、上手く付き合ってるでしょ? アナタはそれをしたくなくか、出来ないだけ。 周りが悪いんじゃない。アナタが悪いんです。 立ち向かえば、解決出来るコトも沢山あります。イヤ、解決出来ないコトなど、私は知りません。 でも逃げたらソコでストップ。何も解決しない。他人まかせ。 アナタの人生は、これからも人に流されていくだけですよ。 これからも、イヤな事があれば、吐き気を催し、過呼吸になって、足がすくんで、病院に逃げ込むんでしょう。 ソレは小学生がイヤな習い事の日に「熱が出た!」と言うのと同じレベル。ただの甘ったれ。 アナタは解決に向けて、何をやったの? 必死に努力し解決した人間だけが、物事を解決出来て、その先に進めるんですよ。 アナタが厳し過ぎると思う規則は、誰かが学校を守っていくために、必死で作ったモノ。 ソレに従えないのであれば、アナタも必死でルールを変える努力をせねばなりません。 生徒が従順に従うのは当たり前。みんなが好き勝手にやっていい集団なら、学校じゃない。 周りがだんだんエスカレートしたんじゃない。初期の時点で適切に対処しないから、エスカレートしたんです。 いじめを肯定するワケじゃないが、アナタがエスカレートさせた部分もあるよ。 自分の人生を大切に考えて、強い心を持って、物事から逃げず正面から向かい合って、まず問題を1つ解決しましょう。
- lmint
- ベストアンサー率24% (183/738)
家庭環境から高校へ行くのを困難にしています、私立高校特有の程度の悪さからくるいじめもあります、無視して我慢しかないとおもいます、しかし、もうすでに高校へ行くのは難しい状況ですね、この先をどのようするかです、相談できる先生が居そうなら相談してください、だめな場合は働くということになります、市役所の民生課で相談に乗ってくれますのでまず相談されてください
- Anywherewego
- ベストアンサー率25% (2/8)
時に人は無理をして立ち向かうということも必要です、しかし学校は無理していくところではないと思いです。もしあなたが中学生ならば公立の方へ(高校生なら通信等)転校されてはどうなんですが?せっかく私学に入ったのにという気持ちもあるかもしれませんが、状況がよくなって学校楽しくいけるのであればいいとは思いませんか。ご家族の方はなんていってるんですか?もしそれでも今の学校を続けたいという気持ちがあるのならば話は別ですが。とにかく無理しないでください。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
補足を要求します。 心療内科では、どのようなことをされていますか? カウンセラーとどんな話をされているとか 勉強はしたいのですか? それとも高校に行ってみたら勉学より働く事への意識が高まりましたか?