• ベストアンサー

拘束時間の長い仕事

現在、離職中の31歳女性です。仕事を探していたら、ある会社からオファーがあり、3次面接までさせていただき、かなり高い競争率だったといわれましたが、なんとか合格しました。  しかし、合格してから聞かされてびっくりしたのですが、仕事の内容は、大手のS電機で、携帯電話の企画をするお仕事だと言われました。つまり、私が受けた会社から契約社員として出向することになるそうでうです。  勤務地は、私の家から1時間半ぐらいのところです。  そして、勤務時間ですが、朝8時半から、夜は22時までだそうです。携帯電話は、将来性が見込まれていますから、忙しいのはあたりまえでしょう。また、今回はいろんな派遣会社にも声をかけていたのですが、そこからもこのS電機でのお仕事を薦められました。女性が多い職場とも聞かされていたのですが、私自身、なんとなく、職場が郊外にあって不便なことと、拘束時間が長いことなどで、長く続く人があまりいないのでは・・・?と勝手に推測しました。  拘束時間のことを考えると、以前も同じような拘束時間で仕事をしたとき、とても続きそうにないというほどハードだったので・・・。人によっては、これくらいの拘束時間は当たり前と思う方もいらっしゃると思います。私自身もやりがいがあって長く続けられる、責任感のある仕事をしたいと思い、探していました。  しかし、毎日夜中まで仕事となると、私にはとても続ける自信がありませんでした。それで断ってしまいました。  面接官の方もとても親切にしてくださったので、とても心苦しかったのですが・・・。  私の考えは、甘かったのかと考えています。  でもいったん断った以上、前に進むしかありませんが・・・。  この不況のさなか、拘束時間が長いことなど気にしていてはだめでしょうか?どんな仕事でもやるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikkoochn
回答No.6

あなたの人生です 何を価値に持ってくるかです 時間・休日か?お金か?仕事内容か? 初めは自分を偽って、 仕事内容 → お金 → 時間・休日 と考えますが、自然に 時間・休日 → お金 →  仕事内容 の順になります 休み・時間にゆとりがあってお金もそこそこもらえる これだと多少の仕事でも長く続けられますよ 自分に素直になるのが一番です。 我慢して続けられますか? できるのであればGO!ですし 少しでもひっかかるようであれば辞めた方がいいです

その他の回答 (5)

• 50YEN
回答No.5

拘束時間は大事な問題ですね。 私も以前はそのくらいの拘束時間で働いていた時期がありました。私の場合は正社員でしたが、全てサービス残業の上、有給ももらえない環境でしたので、辞める人が後を経ちませんでした。 拘束時間の長い仕事は、よほど好きな仕事か、収入が良くないと続けていくのは困難だと思います。 それから一番の問題は体力面です。 22時までと言う事だそうですが、もっと長い可能性もあります。その時間から1時間半かけて帰宅し、翌日8時半までに出社する訳ですから、睡眠時間もかなり短くなってしまうでしょうね。自身がないようでしたら、勤務時間の短い仕事を探した方が良いのではないでしょうか。 私は無理をしなくても良いと思います。

noname#3982
noname#3982
回答No.4

こんにちわ。 >合格してから聞かされてびっくりしたのですが その勤務体制(拘束時間等)をですか? それでしたら、ひどい話だ!と思いますね。 私もkirimieさんの仕事に対する価値観で決めればいいと思いますよ。 お金目的なら 今のご時世多少の拘束時間の長さは仕方がないかと・・・ けれども友人(女)は“P(同業界の)”におりますが ものすごく忙しく 『終電のある時間に帰宅できればいい方!』 だそうです。 また、やりたいこと、趣味の延長でしたら それ以上でもいいと思うのです。 私の場合子供もいるので 適度に仕事して(技術職&事務職) 自分の時間を少なくても作るようにしております。 このまま、仕事重視でいかれるおつもりなら もったいない事をしてしまったのかもしれませんね。 でも私個人としては 女の人はそんなに働かない方がいいと思います。 (将来経営者や企業の第一線に立ちバリバリ仕事を続けていきたいおつもりなら別ですけど....) 楽しい事ならいいですけど 「仕事」という感覚が強ければ ストレスもたまって 精神的にも肉体的にもいいわけないですから。 早くkirimieにとって理想的な お仕事が見つかるといいですね。 がんばってください!!

回答No.3

仕事を選ぶときは、自分の中で労働条件の優先順位をはっきりさせておくことが重要だと思います。  そうしなければ派遣会社の営業マンも、kirimieさんの希望により近い条件の仕事を斡旋することができません。  また、kirimieさんも認識されている通り、昨今の経済情勢の中で自分の希望条件をすべて満たす仕事を探すことは事実上不可能です。  そうなると上位の希望受験を優先させる代わりに、下位の希望条件に関しては我慢するといった必要が出てくるでしょう。  そのときに優先順位があやふやだと再び今回のように心苦しい思いをすることになってしまうと思います。  第1順位は給料?勤務時間?休日?勤務地?職務内容?その他?、第2順位は・・・・・という具合に自分の中で明確にしておくべきです。  それでは頑張ってください。

• papa0108
回答No.2

これはkirimieさんが何を優先させるかによりますよ。 とにかく高収入なのか、自分の時間を多くすることなのか、やりたい仕事なのか、手元にお金がなくてすぐにで働く必要があるのか・・・などなど。 今回の例で言えば、通勤に1時間半かかるのであれば7時に出て、24時頃に帰宅ですよね。 これが通常であれば確かにキツイでしょう。 帰宅後、食事やお風呂なども考えれば2時間ぐらいは寝るまでにかかりますよね。 女性であれば家を出る1時間ぐらい前には起きますよね。 すると寝る時間は4時間ですよね。 何も特別なことをしないでも毎日これではキツイと思って当然だと思います。 一時的に忙しいならともかく、拘束時間がこれで場所も近くないのでは・・・。 今回の件で、kirimieさんがワガママを言っているとか、いまどき贅沢言うなとは思いませんよ。 今度はいい仕事がみつかるといいですね。 ご参考になれば幸いです。

• ayupi
回答No.1

kirimieさん次第かなと思います。 拘束時間が短くても給料の安い仕事ならあると思います。 私は給料が安くても拘束時間が短い仕事を選びました。私生活に重きをおきたいので。 高い給料もらうなら、このご時世、あくどい事をするか、たくさん働くかになってくると思いますが。 kirimieさんが仕事に重きを置くタイプの人なら、このご時世、拘束時間は仕方ないかもしれませんね。 ただ、募集の拘束時間でそれだけ長いと、実際は毎日もっと遅いのではないかという恐れもあります・・。22時までと書いているなら、24時は過ぎるようなことも多いかもしれませんね。